Новости
«КЛИО-2021» — добрая традиция исторического факультета
26 ноября 2021 г. в очно-дистанционном формате прошла традиционная Всероссийская ежегодная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «КЛИО-2021».
Открытие конференции началось с приветственных слов декана исторического факультета ИГУ, канд. ист. наук, доцента Елизавета Аркадьевны Матвеевой и координатора НИРС на историческом факультете, председателя Оргкомитета «КЛИО-2021» Кристины Александровны Соснерж.
В качестве почетного гостя с приветственным словом к участникам конференции «КЛИО-2021» обратился член-корреспондент РАН, д-р ист. наук, профессор, директор института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, выпускник исторического факультета, Николай Николаевич Крадин.
Участников приветствовали заведующие кафедрами и представители кафедр факультета: д-р. ист. наук, профессор Юрий Анатольевич Зуляр (кафедра политологии, истории и регионоведения), д-р. ист. наук, профессор Сергей Ильич Кузнецов (кафедра мировой истории и международных отношений), д-р. ист. наук, профессор Лев Михайлович Дамешек (кафедра истории России), д-р. филос. наук, профессор Алексей Евгеньевич Смирнов (Отделение философии и теологии).
На пленарном заседании конференции прозвучали два доклада, посвященные 300-летию со дня образования Российской империи. С докладом на тему «Триста лет Российской империи: от рождения до краха» выступил д-р. ист. наук, профессор, заведующий кафедрой истории России исторического факультета ИГУ Лев Михайлович Дамешек. Свой доклад на тему «Политика Российской империи в Восточной Азии на рубеже XIX-XX вв.» представил еще один выпускник факультета, д-р. ист. наук, профессор, главный научный сотрудник ИМБТ СО РАН Леонид Владимирович Курас.
Елизавета Аркадьевна Матвеева, декан исторического факультета ИГУ:— «КЛИО» всегда была и, надеюсь, всегда будет для исторического факультета ИГУ особым событием. Она является продолжением одной из тех традиций, которые факультет бережно хранит и пытается достойно продолжать. Это не просто молодежная конференция, это конференция, которая является результатом долгой и кропотливой подготовительной работы молодых исследователей и актива факультета. Какие бы изменения не происходили вокруг, каждый год новые команды организаторов принимают эстафету у своих старших товарищей и пытаются сделать ее еще более яркой, масштабной и интересной. Несмотря на многочисленные вызовы, с которыми приходится иметь дело организаторам научных мероприятий в условиях пандемии, ребята смогли извлечь максимум преимуществ из тех возможностей, которые предоставляют нам новые дистанционные форматы взаимодействия в академической среде. Благодаря этому, мы впервые смогли подключить к участию в мероприятии знаменитых выпускников факультета — высококлассных специалистов в своей области знаний и просто интересных людей. Таким образом, наша конференция должна стать не просто площадкой для диалога состоявшихся ученых и молодых исследователей (а также будущих абитуриентов), но и событием, поддерживающим преемственность традиций в рамках исследовательских школ и связь поколений на факультете. Ну и, конечно, же, нельзя не отметить впечатляющее расширение географии участников конференции. Эта новая возможность крайне важна с точки зрения необходимости обмена опытом с коллегами из других университетов, особо ценным для начинающих исследователей, и обеспечения интеграции факультета в российское научное сообщество. Хочется надеяться, что эти два новых элемента станут неизменной частью более чем полувековой традиции.
Конференция объединила более 100 очных и онлайн-участников и 124 онлайн-слушателя. Кроме иркутян с докладами выступили представители таких российских вузов, как Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова, Южный федеральный университет, Воронежский государственный университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Алтайский государственный университет, Горно-Алтайский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Кемеровский государственный университет, Хакасский государственный университет имени Н. Ф. Катанова, Сибирский федеральный университет.
Екатерина Захарина, Южный федеральный университет:— Спасибо организаторам конференции за невероятную работу! Я участвовала онлайн из Ростова-на-Дону. Разница времени между нашими городами составляет 5 часов! Так получилось, что в этот день я не смогла оставить свою работу и выходила в Zoom прямо из полей, где принимала участие в археологической разведке. Возникли проблемы с подключением, но сразу несколько человек откликнулись и помогли мне их решить. Я хочу отметить высокий уровень профессионализма организаторов, их ответственность и отзывчивость! Я надеюсь, что это не последнее наше сотрудничество и буду рада видеть иркутских коллег теперь уже на ростовских конференциях! Дмитрий Шишкин, Европейский университет в Санкт-Петербурге:
— Хочу выразить благодарность устроителям и участникам конференции. Порадовало, что на секции, посвященной истории послереволюционной России собрались исследователи из разных регионов страны, с разными темами. Очень признателен участникам за внимание к моей теме и данные замечания, которые я постараюсь учесть в будущей работе. Надеюсь, кто-нибудь из коллег, после моего выступления, также заинтересуется темой культов большевистских вождей, поскольку данный предмет ещё ждёт проведения полноценного сравнительного анализа на материале различных регионов. В свою очередь, хочу пожелать участникам не замыкаться в территориальных границах и находить пути расширения области исследования.Елена Заикина, Алтайский государственный университет:
— Участие в конференции КЛИО дало мне возможность пообщаться с более опытными иркутскими коллегами-востоковедами. Конференция в техническом плане была организована на высоком уровне. Дистанционная связь не стала помехой для продуктивного общения с экспертами. Благодарна организаторам за помощь в подготовке к выступлению и статьи к публикации. Было интересно послушать доклады по разнообразным тематикам: от цифровой дипломатии до торговых связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приятно, что получилось выступить и самой, презентовать свои научные исследования и получить полезные рекомендации.
В рамках конференции свою работу вели 11 секций:
- Общественная мысль и общественные движения в дореволюционной России;
- История государственного управления в дореволюционной России;
- История России постреволюционного периода;
- Археология. Этнология. История Древнего мира и история религий;
- Мировая история и история международных отношений;
- Политические процессы: история, теория и практика;
- Современные международные отношения и мировая политика;
- Общественно-политические процессы в зарубежных странах;
- Культурология и музеология;
- Философия. Теология. Религиоведение;
- Школьная секция.
В каждой секции были определены победители, занявшие I, II и III места за лучшие, по мнению участников и членов комиссии, доклады. Имена победителей будут оглашены в течение недели, также им будет разослана информация о том, как забрать свои призы.
По окончании конференции планируется издание сборника материалов конференции, включенного в базу РИНЦ.
«КЛИО-2021», безусловно, стала запоминающимся научным событием для исторического факультета ИГУ!
Анастасия Наумова, студентка 1 курса направления «История» исторического факультета ИГУ:— В этом году я впервые приняла участие в конференции КЛИО, что явилось бесценным опытом. Ковид, конечно, наложил некоторые ограничения, но основная концепция конференции не пострадала. КЛИО дает не только высказаться на интересующую студента тему, но и получить новые знания, провзаимодействовать с людьми из других городов. Для меня, как для студентки 2 курса, важна была также возможность увидеть, как выступают старшекурсники, магистранты и аспиранты. Конференция прошла в удобном месте, программа была четко выстроена, секции не были перепутаны и перемешаны, не забыли и про перекус. Радует, что есть традиция распределения мест, для победителей — это мотивация, для остальных участников — некий хороший пример того, куда и как расти.Влад Морозов, студент 2 курса направления «Международные отношения» исторического факультета ИГУ:
— Своим участием в конференции я остался в полной мере доволен. Особенно хочется отметить высокий уровень подготовленности и качество работ и выступлений участников. Последние продемонстрировали прекрасные ораторские навыки и умение грамотно отвечать на поставленные вопросы. Более того, организация работы самой конференции также была на очень высоком уровне. В процессе работы нашей секции сложилась приятная атмосфера: как эксперты, так и участники и зрители активно обсуждали доклады и высказывали новые интересные идеи. В целом конференция, на мой взгляд, оказалась по-настоящему продуктивной для всех принявших в ней участие. Михаил Сосновский, студент 1 курса магистратуры направления «Международные отношения» исторического факультета ИГУ:
— Как модератору двух секций, посвящённых международным отношениям, мне было очень интересно впервые принимать участие в организации мероприятия столь высокого уровня. Знаете, когда от тебя требуется проследить, чтобы все участники секции были обеспечены всем необходимым, техника работала исправно, а докладчики укладывались в 10-минутный регламент выступления — это очень бодрит с точки зрения вкуса к жизни. Чувствуешь какой-то вызов, который нужно преодолеть, и после того, как всё прошло успешно, думаешь: «Как же классно всё-таки быть причастным к такому большому делу!». Я уверен, что и другие мои коллеги из оргкомитета, и сами участники конференции согласятся с тем, какое приятное послевкусие осталось у всех после её проведения. С нетерпением жду следующей «КЛИО»!