Новости

Студентки исторического факультета приняли участие в XII Конференции молодых японоведов

news

9-11 декабря 2020 года состоялась в онлайн-формате состоялась XII Конференция молодых японоведов «Новый взгляд». Конференция была организована Школой востоковедения НИУ ВШЭ (г. Москва). В течение трех дней более ста участников конференции со всей России делились друг с другом результатами своих исследований, посвященных проблемам истории, культуры, политики, экономики Японии и японского языка. В этом году сразу 4 представителя исторического факультета Иркутского государственного университета приняли участие в данном мероприятии: студентки 4-го курса бакалавриата (направление «История») Валентина Матвеева, Екатерина Маслова и Таисия Снарская и студентка 2-го курса магистратуры (направление «История») Мария Мищенкова.

Валентина Матвеева представила свой доклад «Советско-японские авиаперелеты 1925 г.» в рамках секции «Русско-японские отношения». Валентина получила от участия только положительные эмоции:

– «В конференции молодых японоведов «Новый взгляд» я участвовала впервые, – рассказала Валентина.– Мне понравился онлайн формат проведения конференции, так как это отличная возможность для студентов из разных городов России представить и обсудить результаты своих исследований. Со своим докладом я выступала на секции «Русско-японские отношения». Хочется отметить, что работа секции была организована на высоком уровне, вместе с тем проходила в легкой непринужденной обстановке. Доклады участников охватывали широкий круг тем и актуальных вопросов русско-японских отношений: от истории до современного состояния двусторонних связей. Приняв участие в данной конференции, я узнала много новой, интересной информации, получила ценные советы от комментатора секции, а также приобрела полезный опыт».

Екатерина Маслова выступала на секции «Духовные течения и интеллектуальные традиции» с докладом «Духи и демоны в японских сказаниях и мифах»: 

– «Впечатления крайне положительные, – поделилась Екатерина, – конференция была организована на профессиональном уровне. Каждый участник внес свой маленький вклад в изучение Японии, и было волнительно и приятно чувствовать себя частью всего этого большого дела. Доклады в основном тоже были представлены довольно обстоятельные, некоторые являлись результатом исследований, проводившихся в течение нескольких лет. Так как я участвовала не только как докладчик, но и как слушатель, почерпнула для себя очень много нового. Несомненно, это был хороший и полезный опыт. Конференция понравилась, с большим удовольствием участвовала бы ещё».

Таисия Снарская представила результаты своих исследований на секции «Литература», представив доклад «Эволюция в изображении двойного самоубийства в литературе Японии в XVII-XX вв.»:

– XII Конференция молодых японоведов была действительно интересным опытом и причин этому несколько. Во-первых, из-за дистанционного формата в конференции приняло участие большое количество исследователей со всей России. Были довольно занятные доклады не только на моей секции, но и на других. Во-вторых, хотелось бы отметить работу комментаторов, так как их замечания были конструктивны и объективны, что непременно поможет в дальнейшем изучении темы исследования (моей – точно). И, в-третьих, организация была на высшем уровне. Организаторы действительно старались. Все участники и слушатели имели доступ к любой секции и в любое время имели возможность подключиться. Это был мой первый опыт участия в конференции в дистанционном формате, и я была приятно удивлена. В целом, я не пожалела, что участвовала и на следующий год планирую также подать заявку, – поделилась впечатлениями Таисия.

Мария Мищенкова представила свой доклад «Ханива в виде лошади: вопросы происхождения и техники изготовления» на секции «Древность и Средние века»:

– «Это была действительно замечательная конференция, – рассказала Мария. – Впервые удалось в рамках секции встретиться с исследователями со всей России, которые занимаются вопросами изучения древней и средневековой истории Японии. На этой конференции нет призовых мест – люди участвовали не ради победы, а для того, чтобы поделиться с коллегами результатами своих исследований. На секции была очень комфортная обстановка, все с интересом слушали доклады участников, велись дискуссии. Очень важно, что комментатор секции, к.и.н. С. А. Родин, является специалистом по данному периоду японской истории. Работа секции прошла слаженно и очень интересно для всех участников. Я очень благодарна организаторам за возможность участия в мероприятии такого высокого уровня. Хотелось бы, чтобы наши студенты активно участвовали в научных конференциях – это бесценный опыт и огромная радость для любого исследователя».

Доклады студенток исторического факультета нашли большой отклик среди слушателей конференции. По результатам работы XII Конференции молодых японоведов в Москве в 2021 году будет выпущен сборник статей.


Конференция была организована…" data-image="http://math.isu.ru/ru/img/2020/2412_new_view.jpg">