Новости
Специальности «международные отношения» – 20 лет!
Своими воспоминаниями о том, как начиналась подготовка специалистов-международников на историческом факультете ИГУ, делится заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений, профессор С. И. Кузнецов.
20 лет назад, в августе 2000 г. состоялся первый набор на новую для истфака специальность (тогда еще не было этих невнятных эвфемизмов – «профиль» и «направление») – «международные отношения». Идея открытия специальности, полагаю, принадлежала тогдашнему заведующему кафедрой мировой истории профессору Г. Н. Новикову, хотя в ее обсуждении принимали участие и другие сотрудники кафедры. Датировалось все это примерно 1998–1999 гг. Неспроста, когда в 1989 г. кафедра всеобщей истории разделилась, одной ее половине было присвоено название кафедры новой, новейшей истории и международных отношений (с 2001 г. она носит нынешнее название). У Геннадия Никифоровича были обширные знакомства в дипломатической академии МИДа, в МГИМО, и эти московские международные корифеи хоть и снисходительно, но с одобрением относились к тому, что в далеком Иркутске тоже начнется подготовка международников. Был уже опыт Томска, еще каких-то университетов. Вообще, в то далекое уже время надежд на перемены в стране и движения вперед, мы рассматривали открытие новой специальности как некий импульс, способный придать факультету ускорение, вдохнуть в него новую жизнь. Отчасти так и получилось. Большую часть работы по сбору необходимых для получения лицензии документов провела доцент Людмила Павловна Савельева. Впрочем, в то время бюрократия не была еще изощренной и собрав всего лишь килограмм пять документов мы отправили все это в столицу. Первоначально предполагалось какое-то сотрудничество с университетскими юристами – они параллельно открывали специальность «международное право». Оно почему-то не состоялось, и, надо полагать, это к лучшему.
Лицензия была получена, однако в ход она сразу не пошла. Почему, ответить не могу, просто не знаю. Разговоров было очень много и доводы всякие приводились. Лучше об этом бы спросить тогдашнего декана Ю. С. Пархоменко.
Весной 2000 г. я был избран деканом исторического факультета и первая мысль, которая меня тогда посетила – почему бы не открыть специальность. В заслугу я себе это ставить не могу, поскольку вся работа по подготовке была проведена коллективом нашей кафедры. С другой стороны, лицензия просто, как говорят, валялась на дороге и надо было лишь наклониться и ее подобрать, что мы и сделали. Руководство университета
отнеслось к новой специальности по-разному. Проректор И. Н. Гутник весьма скептически отнесся к этому дохлому, как ему казалось, делу. Однако ректор А. И. Смирнов нас поддержал. Он как раз в то время, видимо, исповедовал китайский принцип «пусть расцветают все цветы». «Мы же будем готовить клириков, – (имея в виду теологов) говорил он, – почему бы и международников не обучать?» Куратором специальности стала Л. П. Савельева, была проведена довольно активная рекламно-информационная кампания на иркутском радио и в печати, информацию разослали по городам и районам области. Несколько бюджетных мест было позаимствовано у историков (тогда это было возможно). Все это создало, не скажу, что ажиотаж, но некоторый интерес у абитуриентов и их родителей. К началу учебного года были заполнены три или четыре бюджетных места, помимо этого поступило и около тридцати контрактников. Замечу, что это сразу позволило ликвидировать 300-тысячный долг факультета (пустяки по нашим временам), который мы унаследовали от Ю. С. Пархоменко, закончить ремонт 320 аудитории, предназначенной для специальности, приобрести мебель. Так что первый набор международников начинал учебу в, отчасти, привилегированных условиях.
Основная нагрузка по обеспечению учебного процесса легла на преподавателей кафедры мировой истории и международных отношений, в составе которой на тот момент было 7 докторов наук. Необходимо вспомнить работавших в то время замечательных ученых-историков и преподавателей, которых уже нет с нами – профессоров Г. Н. Новикова, В. В. Ярового, Б. С. Шостаковича, доцентов А. Д. Агеева, Т. П. Кальянову. Завершила преподавательскую карьеру Л. П. Савельева, ушел на дипломатическую работу профессор Е. И. Лиштованный. Особых слов благодарности заслуживает старейший преподаватель кафедры профессор В. П. Олтаржевский, читавший базовые курсы по истории международных отношений, истории дипломатии и другие. Он и сейчас продолжает консультировать дипломников и магистрантов. Лекции и практические занятия у международников вела преподаватель кафедры истории России Л.В.Шапова, затем профессор А. С. Маджаров. Особое внимание всегда в подготовке студентов-международников уделялось изучению иностранных языков. Закономерным для специальности было ориентация на регион Северо-Восточной Азии. Кроме обязательного английского студенты изучали японский, китайский, некоторое время – монгольский языки.
Отрадно, что ряд выпускников специальности окончили аспирантуру и уже сами ведут подготовку новых поколений международников – Ю. В. Елохина, И. В. Олейников, А. С. Куклина. Выпускников нашей специальности можно встретить в самых разных учреждениях и ведомствах страны – это и структуры МИДа, международные отделы вузов, администраций городов и областей, СМИ. Большое их количество работает за рубежом – в США, Англии, Франции, Японии, Китае, Корее, Монголии. Подготовка международников успешно продолжается, а будущее, как известно, – за молодыми!
С. И. Кузнецов
Зав. кафедрой мировой истории и международных отношений, профессор.