Новости

Сделаю все возможное!

news

Умные и талантливые, креативные и амбициозные — эти определения подходят многим студентам Иркутского государственного университета. Они наполнены молодой энергией, а в ИГУ учатся направлять ее в правильное русло — для этого университет предоставляет им все возможности. Один из таких — студент второго курса исторического факультета по направлению «Политология» Дмитрий Белоусов.

Юноша не только хорошо учится. Вместе с тем он ведет активную политическую деятельность — является депутатом Молодежной думы Иркутска, и даже успел баллотироваться в Городскую Думу родного Усть-Илимска. Он успешно разрабатывает проекты, полезные нашему обществу, и считает, что жить нужно по принципу: «Сделайте все, что в ваших силах».

Политикой Дмитрий начал заниматься еще в школе, когда проходили выборы депутатов городского молодежного парламента Усть-Илимска. На это его решение повлияли депутаты Законодательного собрания Иркутской области из его родного города и классный руководитель. В тот год он прошел в городской молодежный парламент, и с этого момента началось его активное участие в политической жизни.

— Полученный в выборах опыт был колоссальным. Я прошел все стадии избирательной кампании: от сбора всех необходимых документов до регистрации; от агитации до дня голосования и закрытия счета. Предвыборную кампанию я также вел самостоятельно, поэтому получил навыки сразу за двоих: как кандидат и как технолог, — говорит Дмитрий.

За словами — действия. Несмотря на свой юный возраст, Дмитрий уже на протяжении четырех лет занимается общественной деятельностью. За это время вместе с командой единомышленников он успел реализовать проекты экологической, добровольческой и политической направленности.

Из общего ряда дел больше всего выделяется программа «Безопасность детства». В ее рамках добровольцы проверяли детские площадки, делали отчет и направляли все выявленные проблемы депутатам по округам и в органы исполнительной власти города. Площадка, которая меньше остальных соответствовала установленным требованиям, ремонтировалась.

— Возникает вопрос: почему молодежь все-таки должна интересоваться политикой? Кому это нужно и зачем?

— Участие молодежи в выборах и избирательных процессах нужно как минимум нам самим. Мы учимся, получаем знания и знакомства, общаемся с избирателями и начинаем понимать реальные проблемы простых людей. Выгодно это и политическим партиям, так как они находят будущих перспективных политиков и поддерживают их. Интерес и неравнодушие каждого из нас необходимы и представителям власти, ведь они ищут замену неэффективным кадрам среди политически активной молодежи.

— Как не сбиться с пути и развиваться в этой области?

— В моем случае, большую роль в становлении как политика играет университет. Я студент-политолог, поэтому знание истории и умение эффективно взаимодействовать с избирателями, которые я уже получил на историческом факультете, очень пригодились мне в предвыборной кампании. Мероприятия нашего вуза, различные встречи, мастер-классы, диалоги на равных также помогают совершенствовать политические и лидерские способности.

— Ваш совет молодым людям, которые только начинают свой путь в политику.

— Вы можете значительно продвинуться в исполнении ваших жизненных программ, если будете готовы воспользоваться каждой свободной минутой, которая попадается на вашем пути. Именно ее нужно превратить в трамплин для прыжка к вашим целям.

Сейчас второкурсник и депутат Молодежной Думы Иркутска Дмитрий Белоусов работает над проектом, цель которого заключается в помощи молодым людям стать независимыми депутатами. Программа носит название «Молодежный предвыборный штаб» и находится уже на середине своей разработки. Стоит отметить, что по замыслу этот проект в регионе — уникален.

Дарья Ардамина

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971