Новости

Поздравляем с юбилеем!

16 августа 2020 г. исполняется 75 лет со дня рождения доктора философских наук, профессора кафедры теологии Ю.Ф. Абрамова.

Юрий Федорович Абрамов родился 16 августа 1945 г. в г. Москве. В 1963 г. поступил в Иркутский государственный педагогический институт. С 1969 г., после службы в рядах Советской Армии, работал на кафедре философии Иркутского государственного педагогического института. В 1974 г. поступил в аспирантуру института философии АН СССР. В мае 1979 г. под руководством д.ф.н., профессора А.Д. Урсула защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование общенаучного характера понятия информация. Логико-гносеологический аспект». В 1992 г. при Санкт-Петербургском университете защитил докторскую диссертацию «Картина информационной реальности. Мировоззренческо-методологический аспект». В 1993 г. получил ученое звание профессора.

45 лет научной и исследовательской биографии Юрия Федоровича связаны с Иркутским государственным университетом. С 1975 по 1997 г. он работал на кафедре философии ИГУ. С 1997 по 2003 гг. был профессором и заведующим кафедрой регионоведения и социальной экономики. С 2003 по 2009 гг. – профессором кафедры регионоведения, а затем кафедры отечественной истории и политологии. С 2009 г. Юрий Федорович – заведующий отделением религиоведения. В 2012 г. он – и.о. декана созданного на его основе самостоятельного факультета философии и теологии, в 2010–2015 гг. – заведующий кафедрой философии, затем философии и методологии науки ИГУ. С 2015 по настоящее время Ю.Ф. Абрамов занимает должность профессора кафедры религиоведения и теологии, ныне кафедры теологии.

Ю.Ф. Абрамов автор и соавтор более 150 работ, из них – 17 монографий. Под его руководством выполнено и защищено 18 кандидатских и 6 докторских диссертаций. С 1993 г. он является заместителем председателя созданного при его активном участии совета по защите докторских диссертаций при Иркутском государственном университете.

За многочисленные заслуги в сфере науки и преподавания в 2003 г. Ю. Ф. Абрамову было присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ, а в 2010 г. – заслуженного профессора Иркутского госуниверситета. Не менее значительны достижения и признание заслуг Юрия Федоровича и в общественной, просветительской деятельности.

Деканат, профессорско-преподавательский состав, студенты и аспиранты исторического факультета от всей души поздравляют Юрия Федоровича с этой знаменательной датой и желают ему доброго здоровья, творческих успехов, дальнейшей неустанной работы на благо факультета и Иркутского университета.