Новости

Новое достижение отечественного сибиреведения.

news

Многолетнее творческое сотрудничество заведующего кафедрой истории России Иркутского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Л.М. Дамешека, главного научного сотрудника Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, доктора исторических наук, профессора Л.В. Кураса и директора Государственного архива Республики Бурятия, доктора исторических наук Б.Ц. Жалсановой сделало достоянием научной общественности фундаментальную  монографию по истории бурятского этноса. Исследование раскрывает многогранную деятельность органов местного самоуправления бурят в XIX - начале XX вв., осуществлявшуюся в русле административной и национальной политики Российской империи. При этом авторы раскрывают законодательные основы имперской системы власти в отношении инородцев Сибири, образование и развитие системы бурятских органов местного самоуправления, административную и хозяйственную деятельность инородных управ и бурятских Степных дум, общественную и частную благотворительность в области народного образования и здравоохранения, а также особую роль органов местного самоуправления бурят в осуществлении опеки и попечительства. Важное место в исследовании занимает  проблема судопроизводства в бурятском обществе.

Следует особо подчеркнуть, что все проблемы, поставленные в монографии, рассмотрены авторами через призму имперской системы власти, осуществлявшейся на территории Азиатской России. При этом упор делается на национальный фактор в окраинной политике  империи и  зарождение политики российского патернализма. Монография хорошо документирована. Источниковую основу книги составляю делопроизводственные материалы центральных и местных архивов и нормативные источники. Монографию пронизывает идеология компаративизма, что придает особую значимость исследованию.

Хочется пожелать новой работе долгой жизни, а творческому содружеству иркутских и улан-удэнских историописателей новых достижений на благо отечественного сибиреведения.

Ознакомиться с текстом издания можно пройдя по ссылке: Бурятский этнос в имперской системе власти (XIX - начало XX вв.)

А также в разделе Научные и учебные издания