Новости

Торжественное открытие проекта «Школа политической грамотности ПолиГрам»

news

В минувшую пятницу, 28 февраля в Белом доме Иркутского государственного университета состоялось торжественное открытие проекта «Школа политической грамотности ПолиГрам». Этот проект, в первую очередь, направлен на популяризацию политики среди молодежи, развитие их политической ответственности и грамотности, нивелирование тенденций политического абсентеизма.

Перед студентами с приветственным словом выступил исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета Шмидт Александр Фёдорович. Он отметил, что быть политиком довольно сложно и что такие проекты, как «ПолиГрам» способны взрастить настоящих профессионалов: «Заниматься общественно-политической деятельностью действительно важно как для вашей дальнейшей судьбы, так и для судьбы нашего университета и всей страны в целом».

Также к молодёжи обратился заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Миронов Артём Сергеевич: «Вы станете отличными политиками или государственными деятелями . Будете развивать Иркутскую область – наш регион, и впоследствии нашу страну».

Участников мероприятия приветствовал декан Исторического факультета ИГУ Зуляр Юрий Анатольевич: «В советское время Исторический факультет был центром политической, исторической и, в значительной степени, идеологической мысли. Приятно осознавать, что и сегодня молодежные политологические организации начинают влиять на мир политики, проводя подобные мероприятия».

После торжественного открытия участники отправились на экскурсию в здание Правительства Иркутской области. Молодежь посетила зал заседаний Законодательного собрания Иркутской области, где написала входное тестирование для оценки уровня политической грамотности молодёжи Иркутской области.

— Проект очень крутой и точно полезный. Мало кто делает такие масштабные проекты, чтобы было «от молодёжи для молодёжи». Простому студенту трудно просто так побывать в Сером доме, но сегодня я впервые увидела его изнутри своими глазами, и все благодаря проекту «ПолиГрам», – считает студентка 2 курса Исторического факультета Хабибулина Вера.

Справка: Школа политической грамотности «ПолиГрам» в Иркутской области – это внепартийный, образовательный проект, который предполагает создание на базе ППОС ИГУ и Иркутского регионального молодёжного отделения Российского общества политологов площадки для проведения публичных лекций, мастер-классов с элементами интерактивного обучения для подготовки слушателей проекта к участию в общественно- политической жизни г. Иркутска и Иркутской области.

Автор: Екатерина Елисеева