Новости

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия»

news

3 декабря 2019 г. на историко-филологическом факультете Забайкальского государственного университета состоялась III Международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия». Конференция проходила в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Пленарное заседание с приветственным словом открыла проректор по научной и инновационной работе, профессор кафедры химии энергетического факультета Забайкальского государственного университета, доктор технических наук, профессор Алиса Николаевна Хатькова. Затем к участникам конференции обратился председатель Отдела религиозного образования и катехизации Читинской епархии, протоиерей Павел Матвеев, который огласил приветственное слово митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия. Владыка Димитрий отметил значимость этого научного форума, его высокий воспитательный потенциал и пожелал его участникам успешной работы. Со своими докладами на пленарном заседании выступили протоиерей Андрей Степанов, представлявший Иркутский государственный университет, монахиня Мария от Читинской епархии и заместитель директора Государственного архива Забайкальского края Наталья Сергеевна Щапова.

После пленарного заседания состоялась работа секций: «Общие вопросы истории и современного состояния православной церкви», «История православия и его состояние в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке», «Православие в истории и современном мире: богословские основы, ценности и социальные установки», «Православные традиции в лингвистике, филологии, изобразительном искусстве и архитектуре. История православия в архивном деле».

Всего в рамках конференции было представлено более шестидесяти докладов от участников из разных городов России, Белоруссии, Германии, Казахстана и ДНР. Участники конференции высоко оценили состоявшуюся дискуссию и выразили надежду на дальнейшее продолжение работы этого научного форума.

Организаторами столь значимой научной конференции стали: Забайкальская митрополия Русской Православной Церкви, Забайкальский государственный университет, Байкальское региональное отделение Академии военных наук, Забайкальское региональное отделение Российского общества политологов, Отделение Российского исторического общества в г. Чите.