Новости

Победа в конкурсе РФФИ

news

По итогам конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимого совместно РФФИ и Фондом «За русский язык и культуру в Венгрии», поддержан проект «Социо-культурные аспекты адаптации военнопленных в условиях плена (на примере австро-венгерских военнопленных в Сибири и русских военнопленных в Австро-Венгрии в первой мировой войне)» (руководитель проекта – директор МИОН ИГУ, к.и.н., доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Дмитрий Козлов). С венгерской стороны проект возглавляет Адам Шушлик, историк-архивист, сотрудник городского архива г. Шопрон (Венгерский национальный архив – на фото).

Как считает руководитель проекта с российской стороны Дмитрий Козлов, проект вписывается в современный исторический мейнстрим, так как в наше время первая мировая война исследуется очень активно. Для многих европейских стран события войны, ее результаты, память о войне являются важной частью осмысления своего исторического опыта как национального, так и общеевропейского. Свидетельством этого являются многочисленные исследования, опубликованные в связи со столетием войны, разнообразные общеевропейские торжественно отмечаемые юбилеи исторических событий, связанных с войной. Для России это особенно актуально, потому что в советский период изучение первой мировой войны было явно недостаточным. В советской историографии первая мировая война оказалась вытесненной событиями революции1917 г. Ситуация начала качественно изменяться в 1990-е гг. В данный момент история первой мировой войны изучена достаточно подробно, однако ряд её аспектов заслуживает дополнительного внимания исследователей. Одним из мало изученных аспектов является вопрос о пребывании и бытовой жизни военнопленных. В последние годы появилось достаточно много работ посвящённых проблемам пребывания военнопленных на территории России в целом и Сибири, в частности, но большое количество интересных и важных исторических источников, содержащееся в региональных архивах, остается невостребованными историками и не введенными в научный оборот. Наш проект во многом нацелен на изменение этой ситуации. Цель проекта – анализ социо-культурных аспектов пребывания в плену австро-венгерских и российских военнопленных в годы первой мировой войны. Реализация проекта предусматривает тесное сотрудничество историков России и Венгрии в процессе выявления, описания, типологизации и введения в научный оборот новых источников, во многом сосредоточенных в региональных архивах.

Проект отличает не только задача введения в оборот новых источников, но и заявленные новые подходы в методологии анализа феномена плена с использованием методов микроистории, теории идентичности, антропологических методик описания повседневной жизни военнопленных. Такая методология направлена на преодоление традиционного дескриптивного подхода к ситуации плена. Важно, что структурной основой международного гуманитарного проекта стали академические связи МИОН ИГУ и венгерских образовательных и научных структур (Университет Этвоша Лорана (Будапешт), Венгерский Институт политической истории). В исследовательскую команду проекта вошли представители  этих институций – Эстер Каба и Акош Фориш. Венгерские ученые проявили большую заинтересованность в участии в проекте и тем возможностям, которые он предоставляет. В российскую часть коллектива также приглашен известный иркутский историк, специализирующийся на истории первой мировой войны, преподаватель исторического факультета ИГУ Александр Ануфриев (на фото). В планах исследований по проекту обмен научными командировками, работа в российских и зарубежных архивах, издание совместных иллюстрированных сборников документов и монографии, а также совместные публикации в высокорейтинговых венгерских и российских научных журналах.