Новости

Германия становится ближе: встреча молодых дипломатов на форуме в Тюмени

news

С 12 по 18 мая 2019 г. в Тюмени на базе Тюменского государственного университета при поддержке Фонда Горчакова и Правительства Тюменской области состоялся российско-немецкий форум «Германо-российский молодежный форум городов-побратимов: молодые посланники регионов». На площадке мероприятия встретились участники из ФРГ и России для того, чтобы обсудить актуальные вопросы экономического, молодежного сотрудничества, взаимодействия в сфере образования, экологии и иных вопросов. Одним из участников форума, прошедшим отбор конкурсной комиссии, стал Антон Калюга, студент 4 курса исторического факультета ИГУ направления подготовки «Зарубежное регионоведение».

Программа была плотно насыщена лекционными занятиями, встречами и работой над предложенными для обсуждения кейсами. Участники форума разрабатывали свои проектные работы, посвящённые таким темам, как «Проблемы и их решения для российско-немецкого молодежного сотрудничества», «Активизм в сфере природоохранной деятельности». Были прослушаны лекции на тему «Сотрудничество в области гражданского общества», «Сотрудничество Европейского союза и России», «Сотрудничество РФ и ФРГ в нефтегазовой сфере».

На форуме состоялись встречи с советником министра просвещения региона, с руководителем отдела российско-немецкой нефтяной компании «KCA Deutag», учеными Брюссельского университета, с волонтером миссий ООН в Мали, Южном Судане и Колумбии. 

– Несмотря на столь загруженный график, учебный аспект все же был не самым основным – участники форума смогли подружиться и преодолеть стереотипы в мышлении. Германия и Россия — страны, связанные долгой историей, и взаимное сотрудничество одинаково важно для их граждан. Представители двух наций исследовали незнакомый город в поисках достопримечательностей, пели песни под гитару, смеялись, обсуждали острые политические вопросы с целью выслушать и понять мнение друг друга. После форума остались очень тёплые воспоминания. Это и называется качественной публичной дипломатией, - отмечает Антон Калюга.

 

Антон Калюга, студент направления
подготовки «Зарубежное регионоведение» кафедра
мировой истории и международных отношений
исторического факультета ИГУ