Новости
Ученые о жизни, истории и культуре Сибири
В рамках XIII Байкальских социально-гуманитарных чтений 11 октября 2019 г. прошла Всероссийская научно-теоретическая конференция «Сибирь в XVII-XXI веках: история, география, экономика, экология, право». Она была посвящена 70-летию Иркутского научного центра СО РАН. Подготовку и проведение конференции осуществила кафедра политологии, истории и регионоведения истфака ИГУ, Иркутский областной краеведческий музей, Иркутское отд. Русского географического общества и Институт географии СО РАН.
Она работала в здании отдела истории ИОКМ, в бывшей резиденции легендарного ВСОРГО. В ней участвовали 90 человек, в т. ч. студенты политологи, культурологи и философы, а также преподаватели ИГУ, научные сотрудники ИНЦ СО РАН, краеведческого музея, музея истории города Иркутска, музея часов г. Ангарска, госархива новейшей истории Иркутской области.
Участников конференции приветствовали директор ИОКМ - С. Г. Ступин, декан исторического факультета – Ю. А. Зуляр и председатель Иркутского областного отделения РГО, гл. научный сотрудник института географии – Л. М. Корытный.
На пленарном заседании прозвучали доклады проф. Ю.А. Зуляра «Восточно-Сибирский филиал Академии наук СССР: от идеи до воплощения замысла», проф. Л. М. Корытного «Наука и техника в России: этапы, достижения, проблемы», доц., помощника ректора ИГУ В.Я. Кузеванова «Экономико-ботаническая связь времен в Иркутске за двести лет (XIX-XXI века)» и проф. С.Б. Панина «Англо-афганская война (1919 г.) и провозглашение независимости Афганистана». Три первых доклада были посвящены истории и современности, теории и практике мировой и отечественной науки и ее иркутским метаморфозам. Четвертый доклад увлек слушателей в загадочный и непредсказуемый мир восточной политики и осветил итоговое противостояние нашего южного соседа с Британской империей.
На конференции работали две секции: историческая и географо-культурологическая. Работа первой началась с методологического выступления проф. Н. С. Коноплева «История как убегающее вспять время». Известный философ заставил взглянуть на знакомые вещи по иному и увидеть в них совсем другие сущности. В подобном ракурсе было выступление доц. научного сотрудника отдела истории ИОКМ - А.В. Ермакова «Н.Н. Муравьев-Амурский, как один из ранних архитекторов проекта «Большой Евразии»». Относительно деятельности Муравьева все было ясно и понятно, но вот с «Большой Евразией», наоборот.
Близкими по тематике и интересными были выступления доц. А. П. Шинкаревой «Значение газеты «Красная Тофалария» / «Кызыл Тофа» (1936-1949) в формировании социалистического уклада жизни тофов»; ст. преп. М. В. Ильиной «Роль комсомольской печати в экономической и культурной жизни Иркутской области (1920-1925 гг.)»; и науч. сотр. ИОКМ И. З. Сосновского «Традиции иркутской рекламы на рубеже 19-20 веков». Теме искусства посвящено блестящее выступление к.и.н, ст. преп. И.А. Колокольникова «Спектакли местных авторов в Иркутском театре музыкальной комедии», завершившееся музыкальными фрагментами из спектаклей.
Редкая историческая конференция, посвященная науке и культуре, не обходится без сюжетов о трагических судьбах интеллигенции. На этот раз эта тема прозвучала в выступлении доц. ИГУ, члена Союза художников Росси Я. Ю. Лисициной «О трагической судьбе первого председателя Восточно-Сибирского краевого союза советских художников А.И. Вологдина (1889-1938)». Выступления на секции были настолько интересными, а докладчики – эмоциональными и убедительными, что в зале не было скучающих лиц и равнодушных глаз.
Не менее интересно и увлекательно проходила работа во второй секции. Здесь развернулась научная дискуссия географов и музейных работников. Первое направление представили к. филос. наук, науч. сот. ИГ СО РАН П. Л. Попов с выступлением «Байкальский регион в социально-экономическом пространстве РФ: потенциальная успешность и реальное отставание». Он с соавторами показал реальное отставание субъектов Байкальского региона от большинства субъектов РФ по показателям продолжительности жизни и валового регионального дохода. Его коллега А. Н. Фартышев, к. геогр.н., инженер 1.кат. в выступлении «Имидж Сибири и Иркутской области в Китае: результаты анкетирования китайской делегации на конференции «Экономический коридор «Китай-Монголия-Россия: географические и экологические факторы и возможности территориального развития» (Иркутск, 20-26 августа 2018 г.)» рассказал о представлениях китайских молодых ученых о России, выявленных им путем анкетирования.
Заведующая Музеем часов Городского музея (г. Ангарск), к.и.н., Н.В. Сметнева в выступлении на тему «Становление и развитие Ангарского Музея часов (1967-начало 2000-х гг.)» показала историю музея часов – единственного такого учреждения в стране. Научный сотрудник, Музей истории города Иркутска В. Г. Антоник выступил с сообщением «Легенда обретает плоть: иркутянин Федор Михайлович Полканов (1867-1940)». Он познакомил слушателей с результатами своей исследовательской работы по изучению жизни рядовых иркутян, которая, на самом деле и интересна, и значительна. Он рассказал о малоизвестных страницах жизни иркутского предпринимателя и домовладельца.
С сообщением «К 80-летию событий на Халхин-Голе (обзор из личного архивного фонда профессора И. И. Кузнецова)» выступила ведущий архивист ГАНИО Н. Г. Русак. Тема актуальна своей юбилейностью, ясен и основной посыл докладчика – документы есть, и они ждут исследователей. Начинающий исследователь, ведущий инженер ЦНИТа ИГУ Ю. В. Пузанков дебютировал с темой «Народные праздники бурят как элементы национальной культуры». Тема интересная и разноплановая, но как представляется, достаточно изученная, хотя, несмотря на это, всегда актуальная. Работа секции показала тесную связь географических, геополитических, исторических и культурологических процессов на территориях Северо-Восточной Азии.
По итогам конференции будет издан сборник материалов, интересный для краеведов и всех интересующихся историей и культурой Сибири.