Новости

Всероссийская лига дебатов в ИГУ

news

В минувшую среду, 28 ноября, на базе Иркутского государственного университета состоялся Окружной этап по дебатам в рамках конкурса «Всероссийская лига дебатов». Лучшие дебатёры Сибирского и Дальневосточного федеральных округов собрались в Иркутске, чтобы побороться за место в финале, который пройдёт 8-10 декабря в Москве. 

Лига Дебатов - это единственное в стране федеральное движение, объединяющее клубы дебатов со всей страны для обсуждения актуальных вопросов внутренней и внешней повестки России, способствует развитию soft skills, навыков командной работы и культуры ведения дискуссий. Проведению дебатов предшествовала тщательная организационная и подготовительная работа, проходившая на федеральном и региональном уровне.

Организаторами проекта выступили Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), факультет политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Общероссийская общественная организация «Российское общество политологов», кафедра политологии, истории и регионоведения исторического факультета Иркутского государственного университета, Клуб политологов ИГУ, Профком студентов ИГУ, Иркутское региональное отделение  «Российского общества политологов».

Гостем мероприятия стал Азамат Томаев, председатель Президиума Молодежного отделения Российского общества политологов (г. Москва). С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов и первый проректор ИГУ Александр Шмидт

В состав судейской коллегии вошли такие эксперты, как А. С. Белов (депутат Законодательного собрания Иркутской области), Т. Ю. Токарева (эксперт Общественной палаты Иркутской области), А. Б. Цындыжапов (руководитель ИРО «Молодой Гвардии Единой России»), И. С. Булатников (глава Юголокского МО), А. Л. Киселёва (тренер и коуч «Академии ораторского искусства «Мастер слова», член Ассоциации коучей Восточной Сибири), М. Л. Рыбалко (канд. ист. наук, PhD политологии, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения Исторического факультета ИГУ), Д. В. Козлов (канд. ист. наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ; научный директор МИОН) и др.

По итогам жарких прений в финал вышли четыре команды, которые будут представлять Сибирь и Дальний Восток в столице. Среди них - команда Юридического института ИГУ «Голос молодёжи».

Для меня участие в дебатах по парламентской системе было в новинку. Я участвовал в дебатах, но организованных совершенно по-иному. Перед дебатами я был очень не уверен в своих силах, но в итоге все получилось хорошо, говорит студент ЮИ ИГУ Владислав Максунов, участник команды «Голос молодёжи».  Меня поразил уровень организации, информационная консультация, реализация. Хотелось бы отметить работу «Клуба политологов ИГУ» за воплощение идеи в жизнь. Помимо этого, темы дебатов весьма многообразны. Внутренняя и внешняя политика России, работа политических партий, антитеррористическая повестка. Спасибо организаторам за прекрасный опыт.

Согласно правилам Британского формата Парламентских дебатов темы выдавались дебатёрам непосредственно перед началом игры, командам давалось всего 15 минут на подготовку аргументации. Все команды справились на «отлично», что показывает высокий уровень их компетентности.

На финале в Москве, помимо команды ЮИ ИГУ «Голос молодёжи», Сибирь и Дальний Восток будут представлять команды ИрНИТУ «Технари о философском», БГУ «Сила Сибири» и сборная команда ИГУ и ИрНИТУ «Сибирский характер». В конкурсе зрительских симпатий победу одержала команда ИрНИТУ «Технари о философском».

«Можно сфотографироваться с самой умной 22-летней девушкой в шикарном красном платье?» - говорили мне мои оппоненты после долгожданной и непростой победы (смеется). Вот ради этой фразы я и подала заявку: мне хотелось развеять стереотипы о девушках и их «неспособности» участвовать в таких сложных и масштабных мероприятиях как Всероссийская лига дебатов. Это стало моей мечтой, которая осуществилась вчера, - делится своими впечатлениями магистрант первого курса ИСН ИГУ Софья Бочкарёва.  Спасибо всем судьям и участникам, спасибо друзьям за колоссальную поддержку и, конечно же, спасибо моему капитану Константину Бушуеву. Мы поддерживали друг друга во всем и сработали как настоящая команда! Дальше - больше. «Сибирский характер» нацелен на результат и готов достойно представить наш регион и Иркутский государственный университет в Москве!

Большая честь для нашего города принять мероприятие федерального уровня. Должен отметить, что команда организаторов справилась на отлично! Дебаты для молодёжи - это ещё одна возможность донести свою позицию по основным вопросам, волнующим общество. Тот уровень, который продемонстрировали команды, показывает качественный уровень подготовки, как внутри вузов, так и внутри общественных организаций. У нас, как победителей финала, впереди большая работа. Мы осознаём всю ответственность, ведь мы представляем два самых больших федеральных округа, - отметил Константин Бушуев, руководитель Иркутского городского местного отделения ВОО "Молодая Гвардия Единой России", капитан команды «Сибирский характер».

Лучшие дебатёры Сибири и Дальнего Востока получили массу положительных эмоций и бесценный опыт. Победители и призёры были награждены сертификатами от партнёров, медалями, памятными подарками и сувенирной продукцией от Иркутского государственного университета.

Екатерина Елисеева,
студентка 2 курса направления «Политология»