Новости

Из прошлого в будущее: выставка к 100-летию исторического факультета Иркутского госуниверситета

Из прошлого в будущее: выставка к 100-летию  исторического факультета Иркутского госуниверситета

25 октября2918 г. в Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова состоялась презентация выставки «100 лет Иркутскому Государственному университету. Исторический факультет». Выставка организована по инициативе и при активном участии кафедры истории России и коллектива научных сотрудников Музея. На открытии выставки присутствовали и выступили мэр города Иркутска Д.В. Бердников, и.о. ректора Иркутского государственного университета, академик РАН И.В. Бычков, академик РАН, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Б.В. Базаров, декан исторического факультета ИГУ профессор Ю.А. Зуляр и заведующий кафедрой истории России ИГУ, профессор Л.М. Дамешек. Выступления и приветствия сопровождались хором Иркутского государственного университета и студенческих творческих коллективов. Выставка работала в течение месяца.

В своем приветствии мэр города Иркутска Д.В. Бердников отметил большую роль Иркутского университета в подготовке кадров для Восточной Сибири и Дальнего Востока, вклад университета и его старейшего факультета – исторического – в создание современной научной и социокультурной среды Иркутска, пропаганду исторических традиций иркутян и пожелал всем участникам презентации всяческих успехов.

И.о. ректора ИГУ академик РАН И.В. Бычков подчеркнул, что изучение истории всегда было обязательной составляющей во всех российских университетах. Историческое отделение изначально входило в состав историко-филологического факультета ИГУ, у истоков которого стояли как общепризнанные авторитеты исторической науки – В.И. Огородников, Б.Э. Петри, так и местные исследователи, связанные с деятельностью ВСОРГО – Б.Г. Кубалов, Н.Н. Козьмин. В результате в ИГУ сложились разные научные школы – археологии, российской и зарубежной истории. Традиции, заложенные в 1920-е годы были продолжены и развиты Ф.А. Кудрявцевым, С.В. Шостаковичем, М.А. Гудошниковым, И.И. Кузнецовым, В.Т. Агалаковым, Б.С. Санжиевым и многими другими замечательными специалистами. И.В. Бычков пожелал историкам университета сохранения верности сложившимся традициям и духу взаимопонимания между знающими преподавателями и жаждущими этих знаний учениками.

Академик Б.В. Базаров учился на истфаке в аспирантуре, окончил здесь докторантуру. «Мое становление как профессионального историка напрямую связано с историческим факультетом, – сказал он в своем приветствии, – а изучение методологии и методов исторического исследования у выдающихся ученых-профессоров, сделала мое общение с историей образом жизни. Исторический факультет – это одна из немногих сибирских научных школ, где знают, ценят, гордятся, преклоняются и преумножают славные традиции отечественной исторической науки».

В своем выступлении декан факультета Ю.А. Зуляр сделал краткий экскурс в историческое прошлое факультета, остановился на достижениях профессорско-преподавательского коллектива в последние годы. Заведующий кафедрой истории России профессор Л.М. Дамешек охарактеризовал этапы становления иркутской исторической школы гражданской истории, подчеркнув при этом, что современная историческая наука России признает существование двух школ сибиреведения – томской и иркутской.

Одна из главных задач выставки – рассказать молодому поколению о историческом прошлом университета и факультета, его людях. На выставке представлено более 750 редких или просто уникальных экспонатов, среди которых архивные документы об образовании университета, личные дела некоторых сотрудников, раритетные сегодня и почти неизвестные научные издания и научно-популярные книги, авторами которых являются преподаватели исторического факультета. Каждой из кафедр факультета был посвящен специальный стенд, где представлены фотографии и биографические сведения о заведующих.  

Не были обойдены вниманием и деканы истфака, как 1920–1990-х годов – В.И. Огородников, Г.В. Тропин, Л.А. Петров, А.Г. Солодянкин, И.С. Степичев, Л.Т. Люшина, А.А. Мухин, П.Х. Гребнев, В.П. Олтаржевский, В.М. Андреев, Ю.С. Пархоменко, так и 2000-х – С.И. Кузнецов, Е.И. Лиштованный, Ю.А. Зуляр. На долю деканов старшего поколения выпало немало испытаний. Так, по сфабрикованному делу был арестован и умер в1938 г. в «Севжелдорлаге» в Архангельской области В.И. Огородников. Тюремное заключение в 1938–1939 годах прошел Л.А. Петров, полностью затем оправданный и восстановленный в ВКП(б). А.Г. Солодянкин и П.Х. Гребнев – воевали, освобождали нашу страну и Европу от фашизма. Л.А. Петров в годы войны служил в Забайкалье.

К открытию выставки было приурочено издание однодневной газеты «Папирус» и нескольких репринтов журнала «Известия Иркутского государственного университета» серии «История» – статья Л.М. Дамешека, А.А. Иванова и С.И. Кузнецова по истории факультета, а также публикация переписки Ф.А. Кудрявцева с Б.Г. Кубаловым конца 1950-х годов и дневника Федора Александровича за 1967–1969 годы. Надо подчеркнуть, что издание дневниковых записей именно за эти годы, было выбрано не случайно, ведь 1968-й – год 50-летнего юбилея ИГУ, и читатель с особым интересом прочтет о том, как к этому событию тогда, полвека назад, готовился и исторический факультет, и университет в целом.    

После ознакомления с экспозицией выставки, здесь же, в присутствии мэра Иркутска Д.В. Бердникова, состоялось подписание договора о сотрудничестве между ИГУ и Музеем истории города. Договор предусматривает проведение постоянной научной и просветительской работы сотрудниками музея и профессорско-преподавательским коллективом ИГУ, конечно, в первую очередь, исторического факультета, в изучении прошлого и настоящего областного центра, в создании новых экспозиций, проведении конференций, издании книг и учебных пособий.

 В рамках официального открытия выставки участники мероприятия посетили открытую лекцию заведующего кафедрой истории России ИГУ Л.М. Дамешека – «Государственная символика Российской империи». В заключение участники презентации выразили благодарность директору музея истории города Иркутска С.И. Дубровину за большую работу, проделанную коллективом музея при подготовке экспозиции. 
проф. Дамешек Л. М., проф. Иванов А. А., проф. Кузнецов С. И.