Новости

27-28 марта в Москве прошла Всероссийская конференция-семинар преподавателей общественных наук.

27-28 марта в Москве прошла Всероссийская конференция-семинар преподавателей общественных наук.

27-28 марта 2018 года в Москве Фонд развития гражданского общества совместно с Российской ассоциацией политической науки провел Четвертую Всероссийскую конференцию-семинар  преподавателей общественных наук по теме «Электоральный цикл-2018: основные итоги и влияние на развитие политической системы России».

Конференцию  посетили руководители и педагоги ведущих вузов из более, чем 20 регионов России, в том числе от Иркутского госуниверситета – декан исторического факультета Ю. А. Зуляр.

В рамках конференции состоялись дискуссии по актуальным вопросам политической повестки. Ключевые темы обсуждения: «Россия после выборов: электоральный, общественный и политический ландшафт»; «Влияние итогов президентских выборов на перспективы развития партийной системы»; «Практики и формы взаимодействия гражданского общества и государства».

С докладами на семинаре выступили первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, президент РАПН, председатель Федерального учебно-методического объединения «Политические науки и регионоведение», зав. кафедрой МГИМО МИД России, доктор политических наук, профессор Оксана Гаман-Голутвина, председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, доктор политических наук, профессор, президент Фонда «Центр политических технологий», заведующий базовой кафедрой ЦПТ Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Игорь Бунин, доктор политических наук, профессор кафедры российской политики МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Кочетков, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, кандидат политических наук, руководитель Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

В начале мероприятия участники почтили память жертв кемеровской трагедии минутой молчания.

Открывая конференцию Сергей Кириенко отметил, что прирост голосов за Путина с 45 миллионов до 56, то есть почти 11 миллионов плюс голосов поддержки – это самый главный результат выборов. По сути, это новое путинское большинство.

Он также заявил, что мы впервые прошли кампанию, ничего не запретив в Интернете, с точки зрения выборной работы, на заблокировали ни один сайт. На два-три дня блокировался сайт Навального, но не из-за политики, а из-за знаменитой истории Насти Рыбки по коммерческому иску. Тем самым была опровергнута расхожая позиция о том, что структура политических настроений в Интернете кардинально отличается от оффлайна, что она прямо диаметрально противоположна. Произошедшее показало, что это не так. Да, она отличается, но не кардинально и не фундаментально, и далеко не всегда в негативную сторону. Здесь нужен другой язык разговора, этим надо заниматься, с этим надо работать.

Игорь Бунин отметил, что «власть смогла создать условия, чтобы люди могли прислониться к общности в условиях противостояния с Западом». «Обострение отношений с Западом послужили эмоциональным толчком», - убежден политолог.

Вместе с тем он назвал риски проведения реформ, которые могут проявиться в течение нового срока президента Владимира Путина – это вероятность повышения пенсионного возраста до 60-63 лет, поднятие НДФЛ с 13 до 15%, а НДС до 22%.

Среди проблем он также отметил неумение элиты коммуницировать с обществом и отсутствие соответствующего опыта.

Касаясь вопроса партийной системы, политолог высказал мнение, что она находится в глубоком кризисе, который наглядно проявится на выборах в Госдуму в 2021 году.

Проблема либералов, на его взгляд, в том, что «у них борьба всех со всеми». Навальный, предложив бойкот выборов, потерял часть популярности, считает Бунин.

Проблема «Единой России» ему видится в том, что она должна будет потерять «главную фигуру Владимира Путина.

Константин Костин не согласился с такой пессимистичной точкой зрения относительно перспектив российской партийной системы. По его мнению, партийный кризис прежде всего кадровый, а не системный. «Надо производить смену поколений», - призвал глава ФоРГО. По его словам, существующие лидеры «надоели, не хотят люди себя с ними идентифицировать». «Что нужно делать? Менять поколение, потому что мы можем столкнуться с кризисом представительства», - предупредил политолог.