Новости

Модель Совета Безопасности ООН и Дипломатическая олимпиада на истфаке ИГУ

news
          22 апреля в рамках ежегодной открытой научной конференции студентов и аспирантов «КЛИО-2017» состоялась деловая игра «Иркутская модель Совета Безопасности ООН». В мероприятии участвовали 14 студентов исторического факультета, каждый из которых представлял интересы одной из стран, представители которых на данный момент присутствуют в Совете Безопасности. На повестку дня был вынесен вопрос о применении химического оружия в Сирии 4 апреля 2017 г. В роли Председателя Совета Безопасности выступила студентка 4 курса Галина Яброва. 
В ходе заседания были заслушаны мнения каждого представителя по обсуждаемому вопросу, проведены дебаты, а также составлены проекты резолюции, один из которых был вынесен на голосование. По итогам деловой игры студентам были вручены призы по трем номинациям: самым активным участником стал Никита Ганжа (“представитель Франции”), самым конструктивным – Роман Зенюк (“представитель Великобритании”), а делегат Российской Федерации Кирилл Кузьмин был награжден за решительное отстаивание интересов своего государства в ходе заседания.
Деловая игра «Иркутская модель Совета Безопасности ООН» уже несколько лет предоставляет студентам исторического факультета возможность проявить ораторские способности и обсудить актуальные проблемы мировой политики. Следующая игра будет также проведена в рамках ежегодной научной конференции «КЛИО».
         24 апреля в рамках «КЛИО-2017» прошла Вторая студенческая олимпиада по истории внешней политики России «Дипломатия Революции». Олимпиада была посвящена 100-летию Октябрьской и Февральской революций и была призвана расширить знания студентов о дипломатии и внешней политике России в период становления Советской власти (1917-1922 гг.).
В олимпиаде приняли участие три команды студентов исторического факультета: «Дипломатия в действии» (1 и 2 курс), «Товарищ Маузер» (3 и 4 курс) и «Платье Керенского» (4 курс). Олимпиада состояла из шести конкурсов, в ходе которых команды отвечали на вопросы о советских дипломатах, исторических документах, военных действиях Первой Мировой и Гражданской войн, политических партиях России 1917 г., а также о советских и зарубежных кинофильмах, посвященных революционным событиям. Ведущим олимпиады выступил атташе Представительства МИД России в г. Иркутске Александр Владимирович Алтынников, а в жюри присутствовали преподаватели исторического факультета Елизавета Аркадьевна Матвеева и Сергей Федорович Шмидт.
По итогам олимпиады победу одержала команда «Платье Керенского», набравшая 26 баллов. Участники были награждены призами. Для команды это уже вторая победа: в том же составе студенты заняли первое место на олимпиаде «Дипломатия Победы», прошедшей в 2015 г.
 
Ссылка на основной фотоальбом https://vk.com/album-49950499_243903742
Екатерина Федосова, 
магистрант программы «Международные отношения»