Новости
26 апреля состоялось седьмое заседание методологического семинара исторического факультета ИГУ.
26 апреля состоялось седьмое заседание методологического семинара исторического факультета ИГУ, организованного лабораторией историографии, источниковедения, методов исторического исследования, на котором выступил доктор исторических наук, профессор Артур Викторович Харинский, с темой: «Население Прибайкалья в VI-X вв. по историческим и археологическим данным». Провел заседание научный руководитель семинара, проф. А. С. Маджаров.
Прежде всего, докладчик пояснил, что под географией «Предбайкалья» стоит понимать территорию между озером Байкал и Восточными Саянами, однако установить четкие границы очень трудно в силу их аморфности, что особенно характерно для северной части рассматриваемого района. Ландшафт Прибайкалья достаточно разнообразен, об этом свидетельствуют зоны тайги, лесостепи, а на юге - степи. Такое ландшафтное многообразие привело к тому, что население Прибайкалья в XII-XIII оказалось разделено на две большие группы: охотников-собирателей (лес) и скотоводов, сосредоточенных преимущественно в Центральной Азии. Исследователи выделили общую периодизацию древней истории Прибайкалья. Первый период - доисторический, второй - исторический (к. III в до н.э. – сер. XVII в.). К первым источникам по истории Южной Сибири относятся китайские хроники, датированные III в. до н.э. С того же периода территория Прибайкалья находилась под влиянием центральноазиатских империй (например, держава хунну). Особое внимание докладчик уделил различным методам исследования в археологии. Важное место занимает сравнительно-типологический подход, включающий в себя метод аналогии и классификации (например, по способу производства того или иного предмета). Существуют также естественно-научные методы. Это такие методы, как радиоуглеродный, применяющийся путем измерения содержания в материале изотопа 14С); дендрохронологический, использующийся для определения возраста остатков древесины на основании исследования годичных колец; археомагнитный, датирующий горные породы и глины при помощи остаточной намагниченности. Менее популярными, но не менее важными являются методы культурной идентификации, к которым относятся: археологическая культура, выявляющая единые элементы культуры; культуроопределяющий элемент, содержащий в себе один или несколько артефактов, характерных для археологической культуры; культурно-хронологическая схема истории региона, охватывающая определенный временной диапазон и погребальная культура или традиция, имеющая общую географическую и историческую локацию.
Докладчик также рассказал про народ гулигань, живший, по-видимому, в Южной Сибири около V в. н.э. По-другому этот тюркоязычный народ еще называют телесами, а также уч-курыкан, что означает «союз трех курыканских племен». Судя по всему, в V в. н. э. произошло переселение телеских племен - обитатели Селенгинской долины двинулись на побережье Байкала и принесли с собой новый погребальный обряд - черенхынский. В VIII веке в Прибайкалье распространились новые погребальные традиции - харанцинская и куркутская. Предварительно носителей куркутского погребального обряда можно сопоставить с гулиганями, проживавшими с середины I тыс. н. э. в Тункинской долине и низовьях Селенги. Докладчик отметил, что харанцинский погребальный обряд можно соотнести с предками эвенков, переселившимся в Прибайкалье из Северного Забайкалья.
Александра Власова