Новости

29 марта состоялся методологический семинар «Субурбанизм как постсоветское: пригородный образ жизни в трансформациях города и горожан»

29 марта состоялся методологический семинар «Субурбанизм как постсоветское: пригородный образ жизни в трансформациях города и горожан»
29 марта состоялось шестое заседание методологического семинара исторического факультета ИГУ, организованного лабораторией историографии, источниковедения, методов исторического исследования, на котором выступил доктор социологических наук, профессор Константин Вадимович Григоричев, с темой: «Субурбанизм как постсоветское: пригородный образ жизни в трансформациях города и горожан». Провел заседание научный руководитель семинара, проф. А.С. Маджаров. Доклад был посвящен проблеме развития пригорода в России и Иркутской области, его особенностям и отличиям от западноевропейских стран.  
Прежде всего, профессор отметил, что нет определения такому явлению, как «житель пригорода», поскольку он не является ни горожанином, ни сельским жителем. Понятие «дачник» здесь также является неуместным, поскольку оно носит сезонный характер. Другой проблемой является отсутствие стимуляции развития пригорода со стороны государства и крупного бизнеса. Дело в том, что долгое время во властном тексте проблема пригорода просто не поднималась, а субурбанизацию пытались вписать в привычный образ жизни. Кроме того, стихийное развитие пригорода расценивалось, скорее, как девиация, а крупный бизнес был не заинтересован в оттоке людей в пригородные зоны, поэтому постепенно стало популярным строительство районов в черте города. Так, докладчик отметил, что освоение пригорода в России происходит, скорее, вопреки власти и крупному бизнесу, нежели с их помощью. 
Например, в США и Европе пригородные зоны отличаются социальной гомогенностью, что постепенно становится инструментом для сегрегации. В России, наоборот, очень гетерогенное население, что неизбежно порождает большое количество проблем. Так, пригород Иркутской области населяют самые разные социальные слои, которые постепенно трансформируются в сообщества закрытого типа. Докладчик предположил, что российская субурбанизация порождает интересные сюжеты и формы, не свойственные любой другой стране. Например, дачи со временем трансформируются в развитые поселки, и в итоге мы получаем сегмент для проживания верхней прослойки среднего класса. Соответственно, дача как сезонное явление уходит в прошлое. Кроме того, докладчик отметил основные формы субурбанизма: массовая перестройка деревень, изменение организации усадьбы, постепенное исчезновение огородов, появление газонов, а также застройка тех территорий, которые прежде никогда не подлежали заселению. 
По окончании доклада были заданы вопросы. Выступающего попросили дать определение понятию «пригород». Докладчик пояснил, что определений существует очень много, однако для него «пригород» - это контактное пространство между городской и сельской местностями. В качестве вывода профессор подчеркнул, что субурбанизм, имея очень подвижные границы, постепенно проникает в жизнь городов, меняя их облик и практику горожан. Кроме того, он выступает в качестве механизма, который уводит людей от советского состояния в несоветское, или от состояния постоянства к подвижности.