Новости

Шестнадцатый том - навстречу дню рождения Иркутска!

Шестнадцатый том - навстречу дню рождения Иркутска!

Вышел в свет 16-й том «Известий ИГУ» серии «История». Традиционно в «Известиях» печатаются исследования как маститых учёных, так и начинающих свой путь в науке молодых исследователей. Но есть в этом номере журнала и одна особенность – он посвящён 355-летию города Иркутска, одному из форпостов России на востоке государства. Выпуск впервые совместно подготовлен коллективом преподавателей и сотрудников исторического факультета ИГУ и историческими кафедрами иркутских вузов, академических институтов Новосибирска, Улан-Удэ и музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова.

Открываются «Известия» работой Владимира Базалийского, Алексея Тетенькина и Артура Харинского «Иркутск археологический». Археология Иркутска насчитывает более 140 лет. Сегодня в черте города известно уже свыше 40 археологических местонахождений. Статья посвящена обзору наиболее изученных археологических памятников. 

Профессор ИГУ Вадим Шахеров рассказал о быте и хозяйстве посадского населения Иркутска в конце XVII – первой трети XVIII веков. 

Редактор журнала, профессор ИГУ Лев Дамешек и профессор пед­института ИГУ Ирина Дамешек затронули тему Иркутска времён М.М. Сперанского (1819–1822). В статье рассматриваются социально-экономические, социокультурные и политические аспекты развития Иркутска как губернского центра накануне ревизии Сперанского. 

Доцент ИГУ Тамара Перцева показала читателям Иркутск и иркутян «глазами польского ссыльного («Сибирский дневник» Юлиана Сабиньского)». Дневник Сабиньского позволяет не только уточнить условия пребывания в Иркутске и его окрестностях польских ссыльных, их состав, но и уровень взаимоотношений с различными категориями иркутян: чиновниками, купцами, их вклад в культурное развитие города.

Иркутский период жизни двух знаменитых баргузинцев, талантливых учёных и публицистов – Моисея Новомейского и Якова Фризера – рассмотрела Лилия Кальмина, доктор исторических наук Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Именно в Иркутске в полной мере проявился их талант общественной деятельности, их предпринимательский размах, организаторский талант и интеллектуальный потенциал. 

Большая часть статей затрагивает дореволюционный период жизни Иркутска и известных деятелей, так или иначе связанных с Иркутском. Леонид Курас, доктор исторических наук, обратился и к «советскому» времени в статье «Место и роль Иркутска в осуществлении дальневосточной политики Коминтерна (1920–1922 гг.)». В работе рассматривается место и значение Иркутска, который в период ДВР играл роль форпоста Коминтерна на Дальнем Востоке. Смена политического вектора мировой революции привела к тому, что в сферу интересов Советской России, РКП(б) и III Интернационала вошли Монголия, Китай, Тибет, Япония и Корея, работа с которыми осуществлялась через Монголо-Тибетский отдел Дальневосточного секретариата в Иркутске.

Иван Колокольников, аспирант кафедры политологии, истории и регионоведения ИГУ, впервые детально осветил творческий путь певицы В.А. Львовой (1916–1978), начинавшей свой творческий путь в Иркутске в качестве хористки Восточно-Сибирского радиокомитета. Впоследствии она в течение долгих лет была солисткой Всесоюзного радио и зарекомендовала себя как успешная певица камерного плана. Статья создана на основе работы с документами государственных и частных архивов, а также печатными источниками.

В разделе «Отечественная история» опубликованы работы сотрудников музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова: Алексея Гаращенко об иркутском Иерусалимском кладбище, Натальи Гавриловой об основных тенденциях развития общественного быта населения Иркутска во второй половине XIX века, Любови Рубаненко об истории городского музея истории, отмечающего в 2016 году своё 20-летие.

Профессор ИГУ Александр Иванов предложил вниманию читателей «трогательную» статью «…любящий Вас Б. Кубалов». В работе представлены четыре письма основателя иркутского исторического декабристоведения Бориса Георгиевича Кубалова к известному сибирскому историку профессору ИГУ Фёдору Александровичу Кудрявцеву, написанных в 1957–1963 гг. и обнаруженных автором в фондах ГАИО. Письма помогают исследователю изучить последние годы жизни Кубалова в Москве, подробно определить круг его научных интересов и планов. Данные документы раскрывают также и внутренний мир учёного, свидетельствуют о большой любви учителя к своему ученику, к Иркутску и иркутянам, к Сибири и сибирской истории.

авторы статьи: Евгений Меньшагин, Ольга Проскурякова