Новости

Иркутские археологи показали свой высокий класс

news

В Чите состоялась 56-я Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых (РАЭСК). На форум, который с 23 по 26 марта принимал Забайкальский государственный университет, приехали около ста российских студентов, а также молодые специалисты из Польши и Монголии.

Исторический факультет Иркутского государственного университета представляли десять человек: студенты бакалавриата Денис Чайко, Мария Абрашина, Андрей Шмыгун, Ксения Крутикова, Мария Толстова, Василина Богомолова, Елизавета Посашкова, Сергей Федоров, магистратуры Илья Уланов и аспирант Наталья Соколова. Научные руководители –  кандидаты исторических наук Иван Бердников и Евгений Роговской. 

На секциях студенты и молодые ученые делились опытом и результатами своих исследований, обсуждали актуальные проблемы археологии и древнего искусства, этнографии и антропологии, музееведения и сохранения археологического наследия. По итогам конференции на секции «Этнология и этнография» Василина Богомолова получила диплом 2-й степени за доклад «Опыт реконструкции женского головного убора XVIII в. по материалам раскопок Спасского некрополя». Выступавший в секции «Древнее искусство, музееведение и археологическая педагогика» Сергей Федоров занял 2 место за доклад «Селенгинские писаницы бассейна р. Уды».

Наибольшего успеха молодые иркутские археологи добились на секции «Эпоха камня и палеометалла», заняв все три призовых места. На третьем месте оказалась Ксения Крутикова за доклад «Погребальные комплексы от устья р. Белой до г. Свирска: локально-хронологический аспект». Диплом 2-й степени получила Мария Толстова, выступив с докладом «Депозит каменных наконечников стрел с местонахождения Акимов ручей». Илье Уланову, который представил результаты своего исследования по теме «Некоторые особенности формовки керамики хайтинского типа (по результатам экспериментальных исследований)», было присуждено первое место.

Студенты истфака ИГУ сумели продемонстрировать высокий уровень подготовки докладов. Ребята занимаются наукой в свободное от учебы время в студенческом археологическом клубе ИГУ и входит в официальный перечень студенческих научно-исследовательских объединений университета.