Новости

Объединение историков и архитекторов

news
Презентация книги о Владимире Рассушине прошла в Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.Уткина. Десять исследователей под руководством историка Алексея Петрова собрали уникальный материал о жизни и деятельности городского архитектора Иркутска и Харбина Владимира Рассушина.
 Авторами издания стали исследователи Москвы, Иркутской области, Красноярского и Хабаровского краев. Представляя книгу, Алексей Петров рассказал о Владимире Рассушине, его архитектурном наследии, об истории создания сборника.
 Когда мы готовились к мероприятию о Владимире Рассушине в рамках «Прогулок по старому Иркутску», то много узнали о его черемховской жизни, иркутском и усольском пути. Все это привело к тому, что в прошлом году мы провели конференцию «Рассушинские чтения». Позже решили издать сборник этой конференции, – сказал Алексей Петров.
В книге опубликованы не только результаты исследований историков и краеведов. После «Рассушинский чтений» Алексей Петров получил письмо из США от потомков иркутского архитектора – они прислали, в том числе, фотографию своего знаменитого прадеда, сделанную в 30-х годах прошлого столетия, которая также вошла в сборник.  
Самый молодой участник исследований - магистрант исторического факультета ИГУ Сергей Себекин, который сказал, что ему очень интересно было собирать информацию об известном иркутянине. Сюрпризом для собравшихся стало присутствие на презентации родственников Владимира Рассушина, приехавших большой семьей. Правнук младшего брата иркутского архитектора Максим Рассушин рассказал о родственных связях и о своей деятельности по сохранению наследия Владимира Рассушина в Усолье-Сибирском.
Познакомиться с книгой «Владимир Рассушин: из Иркутска в Харбин» можно будет в ближайшее время в библиотеках города. А пока у иркутских историков и архитекторов родилась идея проводить Рассушинские чтения традиционными и продолжить изучение наследия и других архитекторов, работавших в Иркутске.