Новости

Литературные памятники Иркутска. Сорок лет спустя.

news

Презентация книги «Литературные памятники Иркутска» прошла 29 декабря в центральной городской библиотеке им. А.В. Потаниной. Одним из ее авторов является доцент кафедры политологии, истории и регионоведения Алексей Петров.Уникальный путеводитель был презентован в Иркутске накануне новогодних праздников. Авторы книги «Литературные памятники Иркутска» кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения Алексей Петров и главный библиограф центральной городской библиотеки им. А.В. Потаниной Римма Михеева. В книгу вошли биографии 91 писателя и поэта, отображенных в 72-х иркутских улицах, переулках и проездах, 13-ти учреждениях культуры, 35-ти мемориальных и информационных досках, 6-ти памятниках и памятных знаках.

«Книга может не про историю, но она вся пронизана историей. Родился этот путеводитель случайно: я был на радио у Риммы Григорьевны Михеевой прошлой зимой, мы говорили о литературе, о том, что у нас много писателей, поэтов на улицах города, но это никак не систематизировано. Когда-то Иван Иванович Козлов в 1978 году подобный сборник издавал, но за сорок лет много воды утекло», - отметил на презентации Алексей Петров. У каждого героя авторы попытались найти связь с Иркутском: кто-то сюда приезжал, кто-то жил, кто-то родился, а кто-то даже не знал о нашем городе, но город его чтит, уважает.

Авторы путеводителя пригласили принять участие в проекте в качестве фотографа студентку исторического факультета ИГУ Лилию Панину: «Я с большим удовольствием согласилась, потому что Иркутск, прежде всего, - культурный и литературный город. Интересно было посмотреть, в честь каких писателей названы улицы, какие мемориальные доски были установлены. Некоторые улицы мы долго искали, у жильцов спрашивали, а они отвечают: «Да, была такая улица, но уже нет - сносили старые дома и строили новые с новыми улицами», - поделилась она своими впечатлениями от участия в проекте. В издании показаны фотографии писателей и карты, где улицы расположены.

Издание путеводителя было осуществлено за счет выигранного гранта управления культуры администрации города Иркутска. Книга уже поступила в библиотечный фонд исторического факультета и будет использоваться в рамках изучения нескольких учебных курсов.