Новости

Историки ИГУ получили премию губернатора Иркутской области

news

24 декабря Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил премии за достижения в области культуры и искусства в 2015 году в номинации «Просветительская деятельность» за проект «Вернувшийся полк» творческому коллективу историков Иркутского государственного университета: профессорам Сергею Кузнецову и Александру Иванову, доцентам Игорю Чапыгину и Александру Ануфриеву, а также профессору ИрГУПС Юрию Петрушину.

Вручая награду, губернатор Иркутской области Сергей Левченко отметил:
– Эта премия присуждается деятелям культуры и искусства нашей области на протяжении десяти лет. Темы, направления, которые вы активно разрабатываете, чрезвычайно важны для Иркутской области, помогают нашей стране развиваться и идти вперед. Сердечно поздравляю лауреатов с заслуженной наградой, желаю дальнейших успехов в реализации новых интересных идей.
Проект «Вернувшийся полк» под патронажем фонда «Губерния» – серия монографий, посвященная участию жителей Прибайкалья в войнах и конфликтах XIX-XX веков. Двухтомник «Иркутск и иркутяне в Первой мировой войне» и «Иркутяне в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) стал первым масштабным проектом за последние десятилетия, объединившим усилия науки, общества и бизнеса для восстановления исторических событий, дат, имен, оказавших существенное влияние на историко-культурное развитие региона и страну в целом. Книги содержат малоизвестные и новые архивные документы о боевом пути иркутских соединений в двух мировых войнах, индивидуальных и массовых проявлений героизма наших земляков на полях сражений, о жизни города и иркутян в военное время.В них впервые собраны списки Георгиевских кавалеров – уроженцев губернии и приводятся уточненные сведения об иркутянах-кавалерах ордена Славы и Героев Советского Союза, дополнены биографии и судьбы наших земляков и рядовых и генералов, освещаются военные памятные и мемориальные места Иркутска.
Тема оказалась интересна и важна не только для жителей Иркутской области, положительные отзывы и отклики поступали со всей России. Книги серии безвозмездно разошлись по библиотекам и школам Иркутской области.
В неформальной беседе с губернатором, состоявшейся после награждения, коллектив историков поделился с губернатором планами дальнейшей работы по проекту. Как отметил научный руководитель проекта профессор Сергей Кузнецов, «авторский коллектив уже приступил к научному поиску источников и материалов для следующей книги, которая будет посвящена событиям русско-японской войны 1904-1905 гг. и участию в ней наших земляков». Сразу после январских каникул научно-поисковая группа университетских преподавателей отправляется в столичные архивные центры.