Новости

Студенты и преподаватели истфака - в Японии

news
В рамках совместной российско-японской образовательной программы RJE3 в Университете Хоккайдо (г. Саппоро, Япония) проходит базовый курс лекций для студентов из пяти российских университетов и Университета Хоккайдо.

Программа базового курса лекций включает мастер-классы и выступления ведущих специалистов в области археологии, истории, политики, экономики, экологии и архитектуры, среди которых сотрудники ИГУ. Так, 25 августа состоялась лекция инженера-исследователя исторического факультета Дмитрия Лохова «Керамические комплексы юга Средней Сибири в эпоху неолита», посвященная проблемам типологии неолитической керамики на территории Байкальской Сибири.

Сегодня, 28 августа, с лекцией на тему «Проблема японских военнопленных в российско-японских отношения после Второй мировой войны» выступил профессор кафедры мировой истории и международных отношений Сергей Кузнецов. В своем выступлении Сергей Кузнецов рассказал о роли японских военнопленных, сосланных на территорию Сибири и Дальнего Востока, в восстановлении послевоенной инфраструктуры СССР.

В программе RJE3 Иркутский государственный университет представляют пять магистрантов и аспирантов исторического и биолого-почвенного факультетов. По окончании лекционного курса студентам будут выданы сертификаты, но для получения сертификата Университета Хоккайдо участникам необходимо заработать определенное количество баллов. Баллы можно получить за участие в семинарах, подготовку аналитических работ и посещение занятий. После завершения базового курса лекций трое студентов ИГУ останутся в Саппоро на полугодовую стажировку. Стоит отметить, что из других российских университетов-участников программы конкурсный отбор на полугодовое обучение прошли только по два студента, оба из ИГУ.

Помимо лекций и семинарских занятий Университет Хоккайдо организовал для российских студентов и преподавателей обширную культурную программу – знакомство с чайной церемонией, мастер-класс по оригами и экскурсию в музей истории префектуры Хоккайдо.

Ирина Черкасова, студента магистратуры исторического факультета делится своими впечатлениями:

–  Подходит к концу вторая неделя нашего обучения в Саппоро. Мы слушаем лекции по экологии, культурологии, архитектуре и истории. После окончания этой летней школы, мне предстоит остаться в Саппоро еще на полгода. Ждем начала учебного семестра с нетерпением, но и одновременно со страхом. Очень непривычно жить в другой стране, да еще такой необычной, как Япония. Тем не менее, для нас это хорошая возможность поработать в одной из лучших библиотек Японии - библиотеке Университета Хоккайдо, послушать лекции именитых ученых, пообщаться с иностранными студентами и, конечно, улучшить навыки владения японским и английским языком. Будем надеяться, что наше полугодовое пребывания здесь, в Саппоро, принесет нам не только пользу в наших научных исследованиях, но и подарит множество положительных эмоций и новых друзей.

Справка

Программа «Подготовка экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» (East Russia–Japan Expert Education Program RJE3) включена в число мероприятий в рамках «Проекта по усилению потенциала международного развития университетов» Министерства просвещения, науки, культуры и спорта Японии. Иркутский государственный университет является участником программы наряду с Дальневосточным федеральным университетом (г. Владивосток), Северо-Восточным федеральным университетом (г. Якутск), Сахалинским государственным университетом (г. Южно-Сахалинск) и Тихоокеанским государственным университетом (г. Хабаровск) с октября 2014 года. Основная цель программы - создание системы международного сотрудничества в области обучения и подготовки специалистов, которые смогут играть лидирующую роль в сфере образования, культуры, экологии и устойчивого развития регионов Дальнего Востока.

 

автор: Юлия Елохина