Новости

Иркутские археологи работают в Японии

news

Инженер-исследователь истфака Дмитрий Лохов и магистрант Илья Уланов отправились на полевую археологическую практику на о. Ребун (Япония) в рамках совместной российско-японской образовательной программы RJE3.

В течение недели представители археологической школы ИГУ принимали участие в раскопках на многослойном местонахождении Хаманака-2 вместе с коллегами из Университета Хоккайдо (г. Саппоро, Япония), Университета Токио (Япония), Университета Кэйо (г. Токио, Япония), Свободного университета Берлина (Германия) и Университета Альберта (г. Эдмонтон, Канада).

Археологи Иркутского госуниверситета поддерживают тесные связи с японскими коллегами на протяжении последних 20 лет. Ранее совместные работы проводились в основном на территории Иркутской области, участие команды археологов ИГУ в полевых раскопочных работах в Японии происходит впервые.

Стоянка Хаманака-2 на данный момент насчитывает девять уровней отложения археологического материала от времени существования айну до эпохи позднего Дзёмона (3500 лет назад). Российской делегации в составе трех человек из Иркутского госуниверситета и трех человек из Дальневосточного федерального университета (г.Владивосток) было выделено для раскопок два квадратных метра.

–Нами вскрывались 5-8 уровни. Было найдено большое количество археологического материала, представленного орудиями труда из камня и кости и отходами литопроизводства, а также фрагменты керамических сосудов, – рассказывает Дмитрий Лохов, инженер-исследователь исторического факультета, – из обнаруженных орудий труда особо стоит выделить скребок из обсидиана — вулканического стекла. В ходе раскопок с иностранными коллегами мы получили богатый опыт в организации и методике полевых работ.

Делегация археологов вернется в Иркутск в начале сентября и ученые ИГУ смогут подробно рассказать о полученном опыте и сделанных открытиях.

Справка

Участником российско-японской образовательной программы «Подготовка экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» (East Russia–Japan Expert Education Program RJE3) ИГУ стал в октябре 2014 года. Программа рассчитана на 5 лет и направлена на подготовку специалистов, которые смогут играть лидирующую роль в области образования, культуры, экологии и устойчивого развития регионов Сибири и Дальнего Востока.