Новости

Памяти Б.С.Шостаковича

news

17 июля ушел из жизни замечательный ученый и педагог, человек большой души, доктор исторических наук,  профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета  Болеслав Сергеевич Шостакович.  Б.С.Шостакович родился 3 февраля 1945 г. в Иркутске. После окончания исторического факультета Иркутского университета он навсегда связал свою судьбу с этим вузом, пройдя путь от ассистента до профессора. Имя Болеслава Сергеевича Шостаковича – крупного историка-слависта, специалиста в области полонистики, истории стран Центральной Европы, истории Сибири и международных отношений известно далеко за пределами его родного Иркутска.  В его списке трудов  свыше 270 научных публикаций -  монографий, учебных пособий, сотен статей на русском и польском языках. Болеслава Сергеевича всегда отличали невероятная скрупулезность и научная добросовестность. Сферой его научных интересов была   полонистика, польская ссылка в Сибирь, история российско-польских отношений, историография и история стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Его лекции  в Иркутском университете и во многих университетах Польши пользовались большим успехом.  Как член диссертационного совета в ИГУ он вел большую работу по подготовке кадров высшей квалификации.

   Профессор Б.С.Шостакович вел активную общественную деятельность. Долгие годы он активно работал в клубе  друзей Польши в Иркутске  «Висла», а с организацией  Польского культурно-просветительного общества «Огниво» стал   заместителем председателя,   вице-президентом. Многие годы он работал в Иркутском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, руководил исторической секцией ВООПИК. Как настоящий патриот Сибири и Иркутска Б.С.Шостакович активно пропагандировал исторические знания в средствах массовой информации. В полемике с фальсификаторами истории он всегда занимал принципиальную позицию и последовательно отстаивал ее.

  Научно-педагогическая и общественная деятельность Б.С.Шостаковича отмечена рядом почетных государственных и общественных наград России и Польши: знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»,  польским орденом «Золотой  Крест Заслуги», медалью имени Виктора Годлевского, званием «Заслуженный деятель польской культуры». А в  ноябре 2013 г.,  отмечая  заслуги Б.С.Шостаковича в исследовании истории российско-польских отношений и вклад в развитие российско-польских связей,  историк был удостоен еще одной награды -   Кавалерского  креста ордена Заслуги Республики Польши. 

   До своей последней минуты Болеслав Сергеевич не прерывал работы, стремясь поскорее закончить очередную монографию.

   Память о Б.С.Шостаковиче будет жить в его делах, книгах, учениках.

 

Коллеги, друзья, ученики