Новости

Алексей Петров: Пора заняться политологией!

news

19 июня, Алексей Петров, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения ИГУ порадовал студентов, коллег и журналистов презентацией двух учебных пособий: «Политические партии современной России: федеральные тренды, региональные возможности» и «Современная демократия: теории и практика».  

– Вообще, тема партийности сейчас достаточно актуальна, и, если посмотреть, что сейчас происходит в России, то все время говорится о том, что роль партий должна усиливаться. Мы понимаем, что на самом деле это все достаточно скептично, – рассказывает автор. – Есть федеральные тренды о том, что партии играют большую роль, а региональные возможности как раз те, что я хотел показать, попытался, в том числе на примере наших политических партий, которые представлены в парламенте, и нескольких партий, которые уже имеют некоторую историю. И, к сожалению, с региональными возможностями все очень плохо.

В своей книге «Политические партии современной России: федеральные тренды, региональные возможности» Алексей Петров рассказывает о том, чем отличается деятельность политических партий в Сибири, как они участвуют в выборах, какие проценты набирают, что происходит на уровне федерации. Кроме того, были взяты темы, которые показались автору интересными – региональных блоков и тема праймериз.

– Мне кажется, это, с одной стороны, учебное пособие для студентов, с другой стороны – оно для людей, которым хоть немного интересно политическое пространство вообще – как Иркутской области, так и сибирских регионов. Ну и в сравнении с федеральными трендами, мне кажется, что это будет интересно полистать, почитать и узнать о том, что есть такое «партия власти» и как это понятие существует на протяжении 20 лет. Как началась система праймериз в России и в частности в Иркутской области, короткая история наших региональных партий, – рассказывает Алексей Петров.

Что касательно второго пособия под названием «Современная демократия: теории и практика», автор книги признается, что идея для написания у него родилась, когда умер известный американский политолог Роберт Даль на 99 году жизни, и Алексей писал статью о его демократических устоях. И впоследствии Алексей Петров решил обобщить несколько современных трендов о демократии, написать о том, как сейчас воспринимается представительная демократия, разделение властей. Также была затронута такая тема, как местная демократия. Во второе учебное пособие вошло всего 10 тем.

На презентации выступил Дмитрий Козлов, научный директор МИОН: Это была целая программа раскрытия творческого потенциала преподавателей нашего факультета, других подразделений ИГУ. В рамках программы стратегического развития общее количество изданных единиц – больше 60-70. Речь идет о пособиях, темы самые разнообразные, в основном они связаны с гуманитарными специальностями, с историей, с политологией, международными отношениями и прикладными специальностями. Финансирование осуществлялось за счет Министерства образования науки Российской Федерации.