Новости

В Усть-Илимске местный житель нашел полный скелет древнего человека

news

На берегу Ангары в Усть-Илимске местный житель нашел полный скелет древнего человека, а также отдельный череп, в котором находились костяные и каменные наконечники, отщепы, кости и когти хищных птиц и животных. 4 мая Краеведческий музей Усть-Илимска передал находку на временное хранение на кафедру археологии, этнологии и истории древнего мира исторического факультета Иркутского государственного университета.

По словам инженера-исследователя кафедры Дмитрия Лохова, предположительно останки относятся к бронзовому веку (3,5 – 2,5 тысячи лет до нашей эры). Несомненно, что полный скелет принадлежит мужчине, возраст которого предположительно 35-40 лет. Судя по состоянию костей, он вел активный образ жизни, возможно, был охотником и много передвигался. Второй череп, вероятно, принадлежал женщине. 

Сотрудники кафедры археологии, этнологии и истории древнего мира сделают экспертизу и дадут полное заключение относительно археологической находки, после чего кости обратно вернут Краеведческому музею Усть-Илимска.