Новости

Тотальный диктант-2015

news

Исторический факультет ИГУ во второй стал одной из площадок Тотального диктанта в Иркутске.

 
В Иркутске в пятый раз прошел Тотальный дикктант. Эта акция, придуманная новосибирцами 12 лет назад все больше и больше пользуется популярностью. В этом году в ней приняло участие почти две тысячи иркутян. Главный организатор Тотального диктанта в Иркутске - Иркутский государственный университет. В прошлом году истфак уже предоставлял свою площадку для проведения Диктанта, а лаборант кафедры мировой истории и международных отношений Мария Маякова стала одной из тех, кто написал текст на "отлично". В 2015 году данная традиция была продолжена. Студенты исторического факультета приняли активное участие в организации мероприятия, а другая часть пришла и написала текст известного писателя Евгения Водолазкина.
Спросим у тех, кто участвовал в организации.
 
Алексей Михайлов, 2 курс: Я люблю диктанты ещё со школы, поэтому Тотальный диктант стал для меня приятным напоминанием того времени. Считаю, что каждый такой день - просто праздник родного языка и культурного человека. Это же настоящее приключение - найти в себе такого человека, приобщиться к чему-то новому, полезному, а главное - объединяющему!

Варвара Москвитина, 1 курс: Было очень приятно видеть такое количество людей, желающих написать его и быть грамотными. Как одному из организаторов, мне было приятно слышать, что людям понравилось поведение акции, и обстановка в аудитории было отличной!

Сергей Ислямов, 1 курс: На мой взгляд, это очень полезное мероприятие. Участники хотят доказать, прежде всего себе, что они грамотные люди. А это показатель того, что "неграмотное население" уменьшается.

Валерий Аникина, 2 курс, координатор площадки истфака: Всего на нашей площадке диктант писали 166 человек. Все аудитории были заполнены. Организаторы справились, так что все довольны. 

Из "старожилов" среди участников данного проекта - доцент кафедры современной отечественной истории, заместитель декана Алексей петров. Он в четвертый раз писал Тотальный диктант:
"Текст был очень хорош, лучше и Рубиной, и Иванова. Почувствовал себя на профессорской даче на берегу Финского залива. Но не обошлось без изъяна, конечно, ошибки сделал. Но само участие, несомненно, важнее". 

Итоги Тотального диктанта подведут через неделю. Надеемся, что в списке победителей будут и студенты Иркутского госуниверситета.