Новости

Пятьдесят пятая археолого-этнографическая конференция

news

24-27 марта в Иркутске прошла российская с международным участием археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых (РАЭСК). Она была посвящена памяти профессора Иркутского госуниверситета, выдающегося археолога Германа Медведева.


Организатором 55-й конференции выступил ИГУ и научно-исследовательский центр «Байкальский регион» ИГУ. В работе конференции приняло участие 130 человек: 107 студентов и молодых исследователей из городов России, Республики Казахстан и Канады, 23 иркутских участников, в числе которых 12 студентов, аспирантов и магистрантов исторического факультета ИГУ.
Открыли мероприятия проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ А.Ф. Шмидт и министр культуры и архивов Иркутской области, выпускник исторического факультета ИГУ В.В. Барышников.
В рамках научно-образовательного блока форума под руководством ведущих российских ученых проведены два мастер-класса (по антропологии и расщеплению камня), круглый стол с обсуждением проблем изучения древнего гончарства Байкальской Сибири и две лекции по охране археологического наследия и инновациям в образовательной сфере. Прошла презентация нового фильма известного иркутского кинематографиста Вадима Алтухова «Древности Байкальской Сибири». Представлен 71 доклад по актуальным проблемам археологии (и смежным наукам), этнологии, антропологии, музееведения и охраны культурного наследия Евразии.
Александр Крупянко, профессор кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии Дальневосточного федерального университета:
– В Иркутске всегда проходят очень мощные археологические конференции. Здесь приятные люди, хорошая атмосфера, сильная археолого-этнографическая школа, высокий уровень специалистов. Я с удовольствием приезжаю в Иркутск и всегда с сильными студентами – слабых везти просто стыдно.
Виктория Вальченко, студентка 3-го курса Благовещенского государственного педагогического университета:
– Мы впервые на этой конференции и нам все очень понравилось. Здесь прошли интереснейшие секции, которые дали нам много нового. Мы сдружились с ребятами, познакомились с коллегами из разных городов. Поэтому мы увозим с собой яркие впечатления и обязательно расскажем о конференции другим студентам-археологам. Все было здорово!
Петр Курзыбов, выпускник кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира ИГУ, магистр искусств, специалист-археолог организации по охране археологического наследия «Вестерн Херитадж», Канада:
– Конференция молодых исследователей дает возможность студентам получить опыт представительных научных собраний. Хорошо, что они часто проходят в Иркутске и проводятся на высшем уровне. Таких больших форумов в Канаде нет. РАЭСК – это уникальное явление, и иркутяне должны гордиться тем, что на нее приезжают участники из разных стран.
Мария Толстова, студентка 1-го курса исторического факультета ИГУ:
– Я учусь на первом курсе и впервые на РАЭСК. Конференция превзошла мои ожидания. Мы познакомились с прекрасными людьми, послушали интересные доклады. Очень понравился тема палеоантропологии и прошедший по ней мастер-класс.
Нуркен Абдигали, студент 3-го курса Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева:
– Очень понравилась конференция в Иркутске, особо отмечу высокий уровень ее организации. Особо запомнились и впечатлили доклады, в рамках которых были представлены материалы по археологии Сибири. Спасибо! Надеюсь, что на следующий РАЭСК мы тоже приедем.
К началу конференции выпущен сборник материалов докладов, который в ближайшее время будет включен в научную базу данных РИНЦ. Авторам, получившим дипломы за лучшие доклады на секциях конференции, предложено представить развернутые статьи для опубликования их в журнале «Известия Иркутского государственного университета. Серия Геоархеология. Этнология. Антропология».