Новости

Немецкий политолог прочитал студентам исторического факультета ИГУ лекцию о восточном векторе развития России

Немецкий политолог прочитал студентам исторического факультета ИГУ лекцию о восточном векторе развития России

На историческом факультете ИГУ 19 марта лекцию, посвященную восточному вектору развития России, прочитал глава исследовательской группы, член правления Хессенского фонда исследования мира и конфликтов (Германия) Ганс-Йоахим Шпангер. Немецкий политолог объяснил студентам цели и предпосылки этого пути развития России.

Ганс-Йоахим Шпангер признался собравшимся, что в Иркутске уже во второй раз. Студенты внимательно слушали эксперта и по окончанию лекции задали ряд вопросов – актуальных и по делу. В основном они касались санкций, наложенных ЕС на Россию.
«Решение здесь возможно только при взаимопонимании. Нужно информировать партнера, что дальше страны хотят развиваться вместе. Санкции – это инструмент политического давления, сигнализирующий о заинтересованности в компромиссе», – разъяснил аудитории Ганс-Йоахим Шпангер. Однако он пояснил студентам, что гораздо большую опасность для России сейчас представляют не санкции, а падение цен на нефть.
Лекция немецкого гостя длилась стандартные 80 минут. За это время политолог провел обзор сложившейся ситуации в экономическом секторе России, затронул основные аспекты геостратегической ориентации России на восток, привел пример выхода из положения стран Латинской Америки, которые в 50-80 годах прошлого века также находились под гнетом санкций.
Ганс-Йоахим Шпангер коротко охарактеризовал, как складываются сейчас отношения между Китаем и Россией. «Действительно, диалог с востоком сейчас Россия ведет активно. Это неудивительно, экономическая привлекательность Китая очевидна, эта страна сейчас – самая развитая в мире. По паритету покупательской способности в 2014 году Китай перегнал США, – заметил лектор. – Однако перед тем, как продуктивно начать работать с Китаем в одной связке, России нужно обратить внимание на диверсификацию своей экономики, а именно – активно развивать промышленность, чтобы экспортировать не только нефть и газ. Хорошие результаты тут может дать активная позиция региональных властей по развитию промышленной политики».
Что касается Иркутской области, то, напомним, регион сейчас активно сотрудничает с Китаем. В мае 2014 года председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер и глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипин подписали договор купли-продажи природного газа. В частности, стороны достигли договоренности по поставкам газа с двух крупных месторождений – Ковыктинского и Чаяндинского. А 13 октября Россия и Китай подписали техническое соглашение-приложение к договору купли-продажи природного газа, поставляемого по «восточному» маршруту.
Соглашение предусматривает, что российский газ будет экспортироваться в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в течение 30 лет. Первые поставки должны начаться в 2018 году.
Заметил Ганс-Йоахим Шпангер, кстати, и то, что после смены правительства Япония также хочет приблизиться к России. «Чтобы достичь успешного взаимодействия с другими странами, им нужно гарантировать, что внутри России созданы предпосылки для модернизации экономики. Однако пока Россия не готова к этому, – считает политолог. – Я не уверен, что китайская динамика – это то, что нужно России сейчас».
Что касается падения курса рубля, то это – благоприятный фактор, когда речь идет о продаже российской промышленности за рубеж, добавил эксперт.
Процесс поднятия российской экономики на ноги будет долгосрочным, и он будет наполнен конфликтами, которые нужно обязательно решать, а не подавлять – иначе развитие невозможно, резюмировал гость из Германии.
ИА "Телеинформ"