Новости

Ближе к Японии

news

Начала работу Программа подготовки экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья (East Russia–Japan Expert Education Program RJE3). На реализацию программы университетом Хоккайдо (г. Саппоро) получен грант японского правительства на срок до октября 2019 г. В числе российских участников – пять вузов: Иркутский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), Северо-Восточный федеральный университет (Якутск), Тихоокеанский государственный университет (Хабаровск) и Южно-Сахалинский государственный университет. Целью программы является поддержка подготовки квалифицированных специалистов-экспертов в следующих областях: охрана окружающей среды; культурное многообразие; почвы и производство; освоение региональных ресурсов; управление защитой от бедствий (природных катастроф).

Полномасштабное начало программы планируется с лета 2015 г. Программа достаточно гибкая: возможно участие студентов старших курсов, аспирантов и докторантов с хорошим владением английским (японским) языком. Университет Хоккайдо и российские-университеты партнеры будут принимать на стажировки, учебные курсы, летние практики молодых людей по указанным направлениям.

От Иркутского госуниверситета планируется работа в областях истории, международных отношений и археологии, но вполне возможно и расширении тематики. Здесь, прежде всего, большая надежда на экологические направления.  Предусмотрена выдача сертификатов о прохождении программы с возможным в последующем выходом на двойные дипломы. Ответственным за содержательную часть программы является доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ Сергей Ильич Кузнецов.

На прошлой неделе состоялся первый визит иркутской делегации в Японию. В ее состав вошли ректор ИГУ профессор А.В. Аргучинцев, профессор С.И. Кузнецов и доцент кафедры мировой истории и международных отношений Ю.В. Елохина.