Новости

Выпускник направления «Политология» Иван Илюшин одержал победу в престижном всероссийском конкурсе социальных архитекторов

Выпускник направления «Политология» Иван Илюшин одержал победу в престижном всероссийском конкурсе социальных архитекторов

Выпускник направления «Политология» 2024 года и активный участник Иркутского регионального молодёжного отделения Российского общества политологов Иван Илюшин одержал победу в престижном всероссийском конкурсе социальных архитекторов. В настоящий момент Иван является магистрантом программы «Международный политический и бизнес-консалтинг» факультета управления и политики МГИМО.

Масштабный проект был организован Администрацией Президента и Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и направлен на выявление талантливых лидеров из числа 7500 претендентов, из которых лишь 74 человека прошли в финал и продемонстрировали свои навыки в решении сложных задач с использованием политико-социальных технологий на очной сессии в Мастерской управления «Сенеж». Награждение победителей состоялось 24 октября 2025 года.

Студентка 2 курса направления «Политология» исторического факультета ИГУ Софья Фомина взяла подробное интервью у старшего товарища, чтобы выяснить секрет его успеха.

– Почему Вы решили принять участие в конкурсе социальных архитекторов?

Я уже много лет занимаюсь различными общественными, социально-политическими проектами. За время своего студенчества я участвовал в реализации ряда грантовых проектов на общую сумму 1,8 млн. рублей. Поэтому для меня участие в конкурсе стало возможностью подтвердить эти компетенции и испытать себя.

– Какие эмоции Вы испытывали перед началом конкурса? Сильно ли волновались или относились к этому как к новому опыту?

Конечно волновался. Необходимо было пройти очень долгий путь, чтобы оказаться в финале. Первое задание следовало выполнить еще в феврале. Оно состояло из портфолио, эссе, описания кейса, прохождения входного тестирования, которое включало более 700 вопросов на определение психологического типа, лидерских качеств, общей эрудиции, общих знаний, критического мышления и так далее. Перед самим финалом нужно было написать контрольное тестирование в специальном закрытом компьютерном классе, уже очно в мастерской управления «Сенеж». Поэтому, конечно, определенное волнение перед финалом было, но на самом финале, когда я уже получил допуск, волнения не осталось. Осталось только желание проявить себя с лучшей стороны.

– Какой этап конкурса для Вас показался самым сложным, а какой интересным?

Самым сложным и одновременно самым интересным оказался финал, где нужно было решать кейсы. Мы решали четыре разных кейса, каждый раз в новой команде, с новыми вводными и новыми условиями. Это было сложнее и интереснее всего.

– Надеялись ли Вы на победу? Какие эмоции у Вас были, когда при награждении прозвучала Ваша фамилия?

Конечно надеялся, но особо не верил, потому что на очном этапе конкурса, кроме меня, участвовали еще 200 человек. Это были гораздо более старшие и опытные коллеги, которые прошли не один десяток избирательных кампаний и проектов. А я и мой однокурсник, по сути, были самыми молодыми победителями конкурса. Поэтому, когда прозвучали наши фамилии, мы поняли, что действительно показали свой максимум.

– Какая атмосфера была на финале?

Атмосфера была напряженная и оживленная, но при этом не конкурентная – все понимали, что конкурс закончится через несколько дней, а вынести из него новые контакты и чувство команды – гораздо важнее, чем просто победить.

– Что Вы можете посоветовать или пожелать тем, кто тоже захочет принять участие в подобных конкурсах?

Тем, кто захочет участвовать в подобных конкурсах, – и я имею в виду не только конкурс социальных архитекторов, но и конкурс «Лидеры России», другие кадровые возможности, которые есть на платформе «Россия – страна возможностей» – рекомендую в первую очередь быть собой и показывать свой максимум, потому что такие конкурсы – это всегда сочетание спринта и марафона. Бежать нужно долго и выкладываться на максимум. Невозможно это сделать, если человек кем-то притворяется, если пытается показать то, чего в нем на самом деле нет. И победить можно только будучи собой и проявляя то лучшее, что в тебе есть.

За свою победу Иван получил заслуженную награду: возможность пройти обучение по программе «Мастер практик социальной архитектуры» в РАНХиГС и принять участие в работе Центра социальной архитектуры МГИМО под руководством своего преподавателя, политтехнолога Евгения Николаевича Минченко. Гордимся Иваном и желаем дальнейших успехов на большом профессиональном пути!

В статье использованы фотографии из статьи на сайте МГИМО и телеграм-канала Ивана Илюшина.