Новости
Юрий Анатольевич Зуляр принял участие в XVII съезде Русского географического общества
21 – 22 октября в Москве прошёл XVII съезд Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», который был приурочен к её 180-летнему юбилею. В числе 195 делегатов, представлявших все 89 регионов нашей страны, был и доктор исторических наук, профессор кафедры политологии, истории и регионоведения Юрий Анатольевич Зуляр.
На съезде были заслушаны отчёты о работе основных структур РГО: Комиссии по развитию туризма, Постоянной природоохранительной комиссии, Комиссии по географическому и экологическому образованию, Комиссии по территориальной организации и планированию, Комиссии по развитию Молодежного движения и Этнографической комиссии.
В процессе напряженной работы были переизбраны все органы управления РГО: Управляющий совет, Ученый совет и Ревизионная комиссия, а также президент Общества. На пост главы РГО был переизбран секретарь Совета безопасности РФ Сергей Кужугетович Шойгу. В своём выступлении он анонсировал новые проекты, включая воссоздание утраченной карты времён Бориса Годунова и поиск «идеальных земель» для расселения в регионах России. В состав Управляющего совета вошли министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков и министр юстиции Константин Анатольевич Чуйченко.
Второй день работы съезда под председательством Сергея Кужугетовича состоялся в Государственном Кремлевском дворце. Делегаты подвели итоги деятельности Общества за последние пять лет, обсудили планы на будущее до 2030 г. и ключевые направления деятельности до 2035 г.
В работе съезда принял участие президент РФ, председатель Попечительского совета РГО, почётный член РГО Владимир Владимирович Путин. В своей речи президент напомнил, что в 2025 г. Россия отмечает два важных юбилея: 80-летие Победы во Второй мировой войне и 180-летие РГО. Он поздравил Общество с юбилеем, подчеркнув его статус одного из старейших географических обществ мира, и предложил объявить 2027 г. годом Географии, в рамках которого планируется утвердить новые карты РФ и открыть музей географии с экспонатами из экспедиций великих путешественников. Владимир Владимирович определил главный вектор дальнейшего развития РГО – просвещение и распространение знаний, консолидация молодежи вокруг созидательных идей и традиционных ценностей. На данный момент во всех регионах России и в 14 зарубежных странах работают 233 молодёжных центра организации.
Съезд завершился торжественной церемонией вручения государственных наград, наград Общества и Премии РГО, которую получили 13 проектов.
Таким образом, съезд не только подвёл итоги многолетней работы, но и задал чёткий вектор развития на будущее, обозначив цели по изучению и популяризации географии России. Намеченные планы обещают сделать следующие пять лет крайне продуктивным периодом в деятельности Русского географического общества.













