Новости
РАЭСК-65

С 14 по 18 сентября в Барнауле прошла LV Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых (РАЭСК-65), посвященная 250-летию со дня рождения П. К. Фролова и 140-летию со дня рождения С. И. Руденко, в которой приняли участие молодые ученые из научных и образовательных организаций со всей России. Международное участие обеспечили участники из Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Монголии. Работа конференции была организована в рамках 8 тематических секций, на которых были заслушаны более 150 докладов в очном и онлайн форматах. Конференция проходила на базе Алтайского государственного университета при финансовой поддержке фонда «История Отечества». В этом году РАЭСК был приурочен к IV международному алтаистическому форуму «Большой Алтай».
Иркутский государственный университет на конференции представили 7 студентов, аспирантов и молодых сотрудников НИЦ «Байкальский регион» ИГУ.
На секции «Палеолит, мезолит, неолит» младший научный сотрудник НИЦ Александра Спасибко представила доклад «Применение 3D-сканирования для создания высокодетализированных цифровых копий каменных артефактов: из опыта Научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ». Другой младший научный сотрудник НИЦ Иван Шегутов выступил с докладом «О возрасте материалов местонахождения Большой Зангисан (Тункинская долина)». Студентка 3 курса Евгения Стрельникова рассказала о керамике многослойного местонахождения Холмушино-3, Южное Приангарье (по материалам раскопок 2024 г.). Магистрант Михаил Степанов выступил с докладом «Комплекс культурных и технологических традиций сыалахской сетчатой керамики». Его выступление отмечено дипломом III степени.
На секции «Ранний железный век» студентка 4 курса Юлия Деревянко рассказала о новом местонахождении раннего железного века в долине р. Уды в Южном Приангарье, а магистрант Анастасия Чикичева сообщила о новом погребении раннего железного века в устье р. Шаманка в Среднем Приангарье.
На секции «Антропология, этнология и этноархеология» студент 3 курса Сергей Ходоров выступил с докладом «Образ быка в бурятской фольклористике» и был награжден дипломом III степени.
Для участников конференции были организованы экскурсия в Музей археологии и этнографии Алтая АлтГУ, а также выездная экскурсия в Национальный музей Республики Алтай им. А. В. Анохина (г. Горно-Алтайск) с посещением археологических памятников на горе Пикет.
На закрытии научного форума были подведены его итоги, а также объявлено, что следующая 66-я конференция состоится в 2026 году в Томске.
Автор статьи: Кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения Илья Викторович Уланов. С оригиналом текста можно ознакомиться в сообществе НИЦ «Байкальский регион» во ВКонтакте по ссылке.