Новости
90-летний юбилей Владимира Павловича Олтаржевского

24 сентября свой 90-летний юбилей празднует замечательный историк-востоковед, доктор исторических наук, заслуженный профессор Иркутского государственного университета, декан исторического факультета в 1973 – 1976 гг., Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Владимир Павлович Олтаржевский.
Владимир Павлович известен не только как крупный ученый, исследователь международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и как основатель иркутской научной школы изучения истории и внешней политики стран южной части Тихого океана и Восточной Азии. Он – создатель и многолетний руководитель Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований исторического факультета ИГУ, автор научных трудов по истории Средних веков, истории международных отношений, внешней политики Австралии и Новой Зеландии, внешней политики СССР и РФ, вдохновитель и организатор проведения пятнадцати международных востоковедческих конференций на базе ЦАТИ.
Более 70 лет судьба Владимира Павловича связана с историческим факультетом Иркутского государственного университета, на котором он прошел путь от студента до профессора кафедры мировой истории и международных отношений. Легендарный преподаватель, непревзойденный лектор, кумир многих поколений студентов – он подготовил десятки квалифицированных историков, специалистов в области международных отношений и зарубежного регионоведения, тринадцать кандидатов наук, продолжающих его дело. Абсолютное большинство нынешних преподавателей исторического факультета – ученики Владимира Павловича. Профессор проработал на кафедре мировой истории и международных отношений до 2021 г., но и сейчас не теряет связи с коллегами, всегда готов поддержать советом, со свойственными ему тактом и дипломатичностью подсказать выход из сложных ситуаций.
Крепкого здоровья, гармонии и благополучия в семье, новых творческих вершин! Vivat professor!
Источники фото: Восточно-Сибирская правда, личный архив юбиляра, фотоархив Г. В. Оглезневой, архив фотографий исторического факультета