Новости

Семестровая стажировка студентов-международников в Аньшаньском педагогическом университете в Китае. Часть третья

Семестровая стажировка студентов-международников в Аньшаньском педагогическом университете в Китае. Часть третья

С февраля по июль девять студентов 2 и 3 курсов направления «Международные отношения» исторического факультета ИГУ проходили семестровую стажировку в Аньшаньском педагогическом университете в Китае. Китайский вуз уже несколько лет принимает у себя учащихся из Иркутского госуниверситета, и в этом году делегация нашего факультета стала одной из самых крупных. В течение семестра студенты не только изучали китайский язык, но также знакомились с культурой и историей Китая, путешествовали, принимали участие в международных студенческих мероприятиях. Представляем третью часть впечатлений и фотографий вернувшихся учащихся. Ранее мы уже выкладывали первую и вторую часть материала.

Александра Ермакова, студентка 3 курса:                                                                                                         – «В Аньшане мне очень понравилось. Город сам по себе кажется небольшим, но есть классные места, такие как зоопарк и храм с нефритовым Буддой. Обучение проходило с 8 утра до 11:20, а остальное время было свободно. Учиться было не очень сложно, но и не просто из-за необходимости учить множество новых слов и преподавания на китайском языке. Еда в Аньшане не очень дорогая, в столовой можно было потратить 15 – 20 юаней. Чаще всего я заказывала куда более разнообразную еду из доставки, которая стоила 25 – 40 юаней. Если подытожить, то в Аньшане мне понравилось, и я бы хотела ещё раз съездить в Китай».
Яна Голик, студентка 3 курса:                                                                                                                               – «Эта поездка показала, что нет ничего лучше живого общения при изучении языка. В университете мне понравился практический подход: вместо зубрежек – реальные диалоги с носителями и дружеская атмосфера. Самым ценным стали знакомства с ребятами из разных стран: мы не только учились вместе, но и здорово проводили время. А еще я поняла, что еда – лучший способ культурного обмена: от души наелась баоцзы, попробовала настоящую чайную церемонию и теперь всем рассказываю про китайскую кухню»!
Георгий Перевалов, студент 3 курса:                                                                                                                 – «В Китае мне понравилось. Есть ряд минусов, но плюсов – в разы больше: приятные цены, отзывчивые и добрые люди, мы ни разу не столкнулись с плохим отношением. Еда лично для меня оказалась слишком острой и не совсем вкусной. Есть исключения, но их мало. Китайский менталитет необычен для русского человека, и я от него очень далёк. Помимо храма с самой большой статуей нефритового Будды, в Аньшане, если честно, особо некуда сходить, поэтому обязательно нужно ехать в Пекин. Обучение мне понравилось, я поднял свой уровень владения китайским языком. Единственное, занятия всегда шли на китайском с редким использованием английского, что может показаться сложным, но для нашей группы и прочих участников языковых курсов это не составило проблемы».