Новости

Преподаватели и студенты исторического факультета на II Санкт-Петербургском конгрессе исследователей международных отношений


Преподаватели и студенты исторического факультета на II Санкт-Петербургском конгрессе исследователей международных отношений


С 24 по 27 апреля в Санкт-Петербурге состоялся II Конгресс исследователей международных отношений «Глобальные и региональные вызовы в меняющемся мире», организованный на базе факультета международных отношений СПбГУ и приуроченный к 300-летию СПбГУ и 30-летию факультета международных отношений СПбГУ.

Исторический факультет ИГУ был представлен деканом факультета, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры мировой истории и международных отношений Елизаветой Аркадьевной Матвеевой; кандидатом исторических наук, доцентом кафедры политологии, истории и регионоведения Ильей Васильевичем Олейниковым и студенткой 3 курса направления «Политология» Валентиной Нечаевой.

На Конгрессе исследователи из России, Индии, КНР и ряда других стран обсуждали разнообразные проблемы международных отношений и мировой политики, проблемы организации науки в области международных отношений, факторы кибердипломатии, тенденции формирования образа России в мире и интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конгресс был открыт приветственным выступлением ректора СПбГУ, члена-корреспондента РАН, доктора юридических наук, профессора Николая Михайловича Кропачева. С пленарными докладами выступили первый декан факультета международных отношений СПбГУ, доктор исторических наук, профессор Константин Константинович Худолей, осветивший основные вехи развития, проблемы и достижения факультета международных отношений СПбГУ; директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН, доктор политических наук Алексей Анатольевич Громыко, представивший доклад «Мировая пересборка. Закат Европы 2.0»; и декан факультета международных отношений Университета им. Джавахарлала Неру (Индия), профессор Шрикант Кондапалли, рассказавший о вызовах и перспективах расширения БРИКС.

Центральным мероприятием Конгресса, в котором приняли участие Елизавета Аркадьевна и Илья Васильевич, стал круглый стол «Международные исследования в России: достижения, проблемы и перспективы», организованный доктором политических наук, профессором кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александром Анатольевичем Сергуниным и доктором политических наук, профессором кафедры мировой политики СПбГУ Марией Львовной Лагутиной. На круглом столе обсуждались вопросы истории становления и развития региональных школ исследований международных отношений в постсоветский период, их направления и перспективы.

Кроме того, Елизавета Аркадьевна приняла участие в работе секции «Европейская интеграция в условиях трансформации мирового порядка», сделав доклад «Новая Старая Европа: неомедиевализм в экспертном знании об европейской интеграции». На секции «Парадипломатия субъектов федераций и внешняя политика федеративных государств: вызовы и возможности» Илья Васильевич представил сообщение «Иркутская область в международном взаимодействии: инициативы региональных властей (2020 – 2023 гг.)». Также преподаватели исторического факультета посетили круглый стол редакторов научных журналов по международным отношениям, ознакомившись с новейшими проблемами и тенденциями в сфере организации редакционно-издательской работы.

Валентина Нечаева приняла участие в работе молодежной секции «Идейно-политическая поляризация в современном мире», где сделала презентацию исследования «Динамика украинского кризиса в оценках неореалистов: анализ материалов видеохостинга Youtube». Кроме того, на секции «Современные международные отношения глазами молодых ученых» она также рассказала о парадипломатии муниципалитетов Иркутской области как элементе внешней политики России (2014 – 2023 гг.).

II Санкт-Петербургский Конгресс исследователей международных отношений в очередной раз подтвердил статус площадки для интенсивного обсуждения актуальной международной проблематики. На Конгрессе были достигнуты договоренности с коллегами из центральных и региональных вузов о начале работы над совместными исследовательскими проектами и подготовкой статей в научных журналах.