Абрамов Юрий Федорович

Доктор философских наук, профессор
Родился 16 августа 1945 г. в г. Москве. Отец – военнослужащий, мать – врач. В 1963 г. закончил школу № 63 г. Иркутска и в этом же году поступил в Иркутский государственный педагогический институт. С 1968 по 1969 г. – служба в рядах Советской Армии. После службы с 1969 г. работал на кафедре философии Иркутского государственного педагогического института. В 1974 г. поступил в аспирантуру института философии АН СССР. В мае 1979 г. под руководством д.ф.н., профессора А.Д. Урсула защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Формирование общенаучного характера понятия информация. Логико-гносеологический аспект».
С 1975 по 1997 г. работал на кафедре философии Иркутского государственного университета. Ю. Ф. Абрамов предложил в 1980 г. ректору ИГУ, профессору Н. П. Козлову, двухуровневый проект развития кадрового потенциала ИГУ. По этому проекту в университете под председательством ректора была создана Восточно-Сибирская секция проблемного совета по материалистической диалектике МВ и ССО РСФСР. Секция проводила по направлениям совета Всесоюзные конференции по различным направлениям философского знания. Проблемный совет состоял из ведущих ученых философского факультета Ленинградского университета, а совместная работа совета и секции позволила иркутским философам установить устойчивые связи, получать квалифицированные консультации в своей работе над докторскими диссертациями, а, что самое главное, получать возможность защиты в советах ЛГУ.

В период до 1994 г. защитили диссертации: Н. С. Коноплёв, Н. И. Бабенко, В. Е. Осипов, В. А. Мальчуков, Ю. Ф. Абрамов, В. А. Решетников. В свою очередь, появление такого количество докторов философских наук позволило ИГУ при поддержке профессора А. И. Смирнова совместно с ВУЗами Читы, Улан-Удэ, Красноярска открыть Региональный совет Д.212.074.02 по трем философским специальностям.

За 11 лет работы совета в нем защитили свои работы: Атинов А. А., Бондаренко О. В., Колесников В. А., Кащаев А. Е., Кармадонов О. А., Кузьмичева А. А., Малыгин Г. С., Самбуров Э. А., Ткачев В. С., Туев В. А., Федчин В. С.

В целом, действие названной выше программы подготовки вылилось в то, что в период с 1980 по 2007 (год закрытия совета) более ста философов получили искомые степени, а в городах Чита, Улан-Удэ, Красноярк, возникли советы по философским наукам. Основной «костяк» этих советов получил искомые ученые степени в ИГУ через совет Д.212.074.02.

Это главное, что сделал для развития философской науки Восточной Сибири Ю. Ф. Абрамов.

В 1992 г. при Санкт-Петербургском университете защитил докторскую диссертацию «Картина информационной реальности. Мировоззренческо-методологический аспект». В 1993 г. было присвоено ученое звание профессора.
С 1993 г. является заместителем председателя созданного при его активном участии совета по защите докторских диссертаций при Иркутском государственном университете.
В 1997 г. под его руководством в ИГУ была открыта специальность «регионоведение», сформирована кафедра регионоведения и социальной экономики ИГУ, где он работал в должности заведующего. С 2003 по 2006 г. – профессор кафедры регионоведения. Разработал и внедрил в обучающий процесс несколько оригинальных курсов: «Введение в регионоведение», «Основы регионологии», «Эколого-информационное общество», «Устойчивое развитие региона», «Развитие образовательной системы муниципального образования», спецкурс «Муниципальные образования: структуры и функции».
Ю.Ф. Абрамов автор и соавтор более 150 работ, из них – 17 монографий. Является руководителем нового научного направления, разрабатываемого учеными Иркутского и Читинского государственных университетов: «Синерго-гомеостатический подход к проблеме безопасного устойчивого развития региона». Под его руководством выполнено и защищено 18 кандидатских и 6 докторских диссертации. В рамках подготовки в аспирантуре сформировал новое направление: «Региональные образовательные системы – территориальные образовательные комплексы». Под его руководством был разработан проект модернизации среднего педагогического образования Иркутской области, представленный Иркутским государственным педагогическим колледжем № 1, завоевавший третье место на Всероссийском конкурсе «Лидер в образовании 2002 г.».
Ю.Ф. Абрамов является одним из организаторов открытия в Иркутске научного центра СО РАО (член президиума); он автор проекта «Образовательный округ классического университета».
В 2005–2007 гг. – научный руководитель проекта заочного факультета и переподготовки кадров в ИГУ по специальностям: «политология», «религиоведение». С 27 ноября 2006 г. заместитель председателя Межведомственного проблемного совета по социально-духовному образованию школьников и студентов Иркутской области при губернаторе Иркутской области, советник губернатора по этому направлению. С декабря 2006 г. – профессор кафедры отечественной истории и политологии.
За многолетнюю, успешную научную и преподавательскую деятельность в 2003 г. присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
С 01.09.2009 отделение политологии и религиоведения было расформировано, а на факультете психологии было образовано отделение «религиоведения», Абрамов Ю.Ф. назначен зав. отделением. С 2010 по 2015 – зав. кафедрой философии. Кафедру преобразовал в кафедру философии и методологии науки, получил лицензию на образовательную программу бакалавриата «философия», кафедра осталась общеуниверситетской и, одновременно, выпускающей бакалавров – философов.
В 2010 как зав. отделением «религиоведения» создал кафедру религиоведения и теологии. С апреля 2012 отделение религиоведения факультета психологии преобразовано в самостоятельный факультет философии и теологии. Юрий Федорович назначен и.о. декана с 03.04.2012 по 31.08.2012. С 2015 по настоящее время Абрамов Ю.Ф. в должности профессора кафедры религиоведения и теологии.
С марта 2012 г. – советник митрополита Иркутской и Ангарской епархии РПЦ.
2010 г. – Заслуженный профессор Иркутского госуниверситета
2012 г. – награжден юбилейной медалью «В память 350-летия Иркутска». В 2015 г. – награжден медалью РФ «Дети войны».
Зам. главного редактора журнала "Известия Иркутского государственного университета. Серия «Политология. Религиоведение»".
Член Епархиального совета по теологии с 2015 года.
Член экспертного совета по делам конфессий Иркутского областного министерства Юстиции с 2012 года.

Список основных публикаций
2008
Глобальная регионализация: к обоснованию понятия // Социально-гуманитарные знания. – 2008 - №1. – С.242-250 (в соавторстве: Куйбарь В.И.)
2009
Категория «информационно-виртуальная реальность» как фактор развития научно-философского знания (теоретико-методологический аспект). // Вестник Бурятского государственного университета. Философия, социология, политология, культурология. – Улан-Удэ, - 2010. - №6. – с. 44-50
2010
Abramov, Yu.F. Problem of the sustainable development of regional systems in the light of the postnonclassical science / Yu.F. Abramov, O.V/ Bondarenko // Jounal of Siberian Federal University. Humanities & Social Sciences. – 2010. – V.3 - #1. – P. 125-134.
2011
Познание информационной реальности и концепция диалектического реализма (теоретико-методологический аспект) // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2011. Т. 52. №5. С. 212-217. – импакт-фактор – 0,114 (В соавторстве: Куйбарь В.И.)
2012
Основы религиозных культур и светской этики: теория и практика. – Иркутск. ИГУ - 2012. - 18 с.
О разграничении религиозного и научного стилей мышления // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. – 2012. №2. С. 245-250. – импак-фактор – 0,094 ( В соавторстве: Попов П.Л.)
К проблеме познания эколого-информационного этапа развития глобальной цивилизации XXI века (статья первая: Глобальная регионализация) // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Философские науки. – Иркутск, 2012. №1 (5). – с.52-61 (В соавторстве: Куйбарь В.И.)
Предельная реальность в философии, мистицизме и информологии // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Философские науки. – Иркутск, 2012. №1 (6). – с.82-96
2013
The utmost reality in philosophy, mysticism and informology: the knowledge-studing method // Журнал сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. Т. 6. №3. С. 375-393. – импакт-фактор – 0,644 (В соавторстве: Ушаков П.В., Хомуцов С.В.)
К проблеме познания эколого-инфомационного этапа развития глобальной цивилизации XXI века (статья вторая: Информационно-виртуальный фактор глобализации) // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Философские науки. – Иркутск, 2013. №1 (8). – с.47-87 (В соавторстве: Куйбарь В.И.)
Природа духовности: общее и особенное в религиозном и светском видении // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Философские науки. – Иркутск, 2013. №2 (8). – с.76-83 (В соавторстве: Штумф С.П.)
2014
Computational experiment:philosophical and methodological foundations of the cognition of the complex systems // Журнал сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2014. Т. 4. №4. С. 738-743. – импакт-фактор – 0,644 (В соавторстве: Бондаренко О.В.)
Нumanistic content of spiritual outlook like vector of development human and society // Журнал сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2014. Т. 7. №2. С. 341-346. – импакт-фактор – 0,644 (В соавторстве: Штумпф С.П.)
2015
Феномен духовности в глобализирующемся обществе // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. – Иркутск, 2015. №11. – с.169-181, импакт-фактор – 0,53 (В соавторстве: Куйбарь В.И., Косолапов Р.А.)
Становление субъективности в религиозной традиции: к постановке проблемы // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. – Иркутск, 2015. №12. – с.234-242, импакт-фактор – 0,53 (В соавторстве: Куйбарь В.И., Смирнов А.Е.)
Subjectification Processes in the Religious Tradition (Problem Statement) // Журнал сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2015. Т. 4. №8. С. 542-549. – импакт-фактор – 0,644 (В соавторстве: Куйбарь В.И, Смирнов А.Е.)
2016
К онтологии духовной власти Востока и Запада: О позициях субъекта религиозного опыта и его социально-политических импликациях. Часть 2. // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. – Иркутск, 2016. №15. – с.85-97, импакт-фактор – 0,53 (В соавторстве: Куйбарь В.И., Смирнов А.Е.)
Феномен духовности в XXI веке. Социально-философские очерки. : Оттиск, 2016. – 198с. (В соавторстве: Куйбарь В.И., Лазебный В.А., Смирнов А.Е.)

С 2017 г. включен в качестве эксперта в области методологических основ религиоведения, социологи религии и государственно-религиозных отношений в Экспертный совет исследователей религии при кафедре государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Института государственной службы и управления от Сибирского федерального округа