Кафедра истории России
Кафедра истории России
История кафедры.
Кафедра истории России – учебно-научное подразделение исторического факультета ИГУ в области отечественной истории, музеологии и охраны памятников культурного наследия, историографии и источниковедения, вспомогательных исторических дисциплин. В структуру кафедры входит лаборатория истории сибирской уголовной и политической ссылки XVII–XX вв. (заведующий – проф. А. А. Иванов). Кафедра ведет свою историю с момента образования Иркутского государственного университета в 1918 г. В ее названии и содержании учебно-методической работы отразились изменения в состоянии и развитии исторического образования в СССР. Но на всех этапах истории кафедры основное направление научной деятельности было связано с изучением истории Сибири как неразрывной составной части России.
В 1940 г. была образована единая кафедра истории СССР, которая по решению Ученого совета университета от 1989 г. была разделена на кафедру истории России и кафедру современной отечественной истории. Сам факт появления нового подразделения, специализирующего на изучении и преподавании русской истории, был глубоко положительно воспринят сообществом исторических факультетов России и Сибири, как ее неразрывной составной части. На сегодня кафедра имеет постоянно и эффективно действующие контакты с ведущими университетами и академическими институтами страны: МГУ, НГУ, ТГУ, ОмГУ, АГУ, БГУ, ЗГУ, а также академическим институтами истории в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Улан-Удэ, Якутске. Сегодня кафедра обеспечивает весь цикл преподавания дисциплин истории России с древнейших времен до настоящего времени. За вековой период существования кафедры ее возглавляли известные профессора В. И. Огородников, М. А .Гудошников, Б. Г. Кубалов, Ф. А. Кудрявцев, В. Т. Агалаков, И. И. Кузнецов, Л. М. Дамешек. С 2024 г. и по настоящее время кафедру возглавляет доцент А. А. Кружалина.
Научная работа.
в области истории:
- Политическая история Сибири, реформы и административная политика.
- Окраинная политика империи
- История экономики и предпринимательства.
- История ссылки, общественной мысли и культуры.
в области историографии и источниковедения:
- Разработка проблем теоретического и конкретного источниковедения.
- Публикация исторических источников
- Изучение истории отечественной науки.
Кафедра имеет аспирантуру по специальности 5.6.1 Отечественная история; сотрудники кафедры входят в состав действующего на базе ИГУ диссертационного совета Д 24.2.306.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора исторических наук. За период существования кафедры докторские и кандидатские диссертации по кафедре защитило свыше 60 человек.
Среди наиболее амбициозных реализованных кафедрой совместных с СО РАН и университетским сообществом Сибири научных проектов стали паспортизация памятников истории и культуры Восточной Сибири, «Истории Бурятии» (2011) в трех томах, трехтомная история Сибири, Сибирская энциклопедия (2007) в трех томах, энциклопедия сибирского предпринимательства (2013) в трех томах. Коллектив кафедры возглавил работы по написанию коллективных фундаментальных монографий «Иркутск в панораме веков» (премия Губернатора 2003), «Иркутский край. Четыре века» (премия Губернатора 2015 г), серийные издания по публикации документов «Полярная звезда» (опубликовано 27 томов), «Письма Г. Н. Потанина» (опубликовано 5 томов) и монографическая серия «Азиатская России» (14 томов, губернаторская премия 2007 г ).
Кафедра истории России ведет активное международное сотрудничество. В журнале «Известия Иркутского государственного университета. Серия «История», редактором которого является профессор А. А. Иванов, публикуются статьи исследователей из Казахстана, Монголии, Украины, Испании, США, Японии. Представители университетского сообщества этих стран введены в состав редколлегии журнала.
Преподаватели кафедры регулярно принимают участие в конференциях всероссийского и международного уровней в ведущих научных и образовательных центрах России и за ее пределами. Специализирующиеся по кафедре аспиранты и студенты являются обладателями престижных стипендий, победителями всероссийских конкурсов студенческих научных работ, участниками международных конференций.